Урал56
17 июля 2018 • Вт • 20:32 Сегодня: + 22...+ 29°C Завтра: + 20...+ 29°C $ 62.26 € 72.80

У Сергея Катасонова серьезные проблемы с репутацией

Рейтинг депутата в Оренбуржье — 6%

7490 24
30.06.2014 Область
Сергей Катасонов на встрече с жителями Орска

У депутата Госдумы Сергея Катасонова, который планирует принять участие в выборах губернатора Оренбургской области и может лишиться депутатской неприкосновенности, есть серьезные репутационные проблемы. Так считает Евгений Минченко политолог, директор Международного института политической экспертизы.

— Факты, обнародованные сегодня в «Известиях», для местной политической элиты секретом не были. У Катасонова на самом деле есть серьезные репутационные проблемы. Именно поэтому местное отделение ЛДПР хотело выдвигать в губернаторы не его, а другого депутата Госдумы — Елену Афанасьеву. Об этом заявлял глава местной ячейки ЛДПР Андрей Рейзлер. Мое мнение, основанное на данных социологических опросов и фокус-групп, – потенциал Афанасьевой как кандидата на порядок выше, чем у Катасонова. Кандидатуру Катасонова местным жириновцам навязали из Москвы. Ее лоббированием занимался вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

В КПРФ прошло внутренне рейтинговое голосование по кандидатам в губернаторы, которое выиграл депутат ЗС Владислав Рябов. Было еще несколько сильных кандидатов из числа местных депутатов (Амелин, Мунжасаров, Сибикин, Чукеев). Поддержку Катасонова лоббировал глава местного КПРФ Владимир Новиков, человек возрастной и опасающийся конкуренции со стороны более молодых и энергичных коллег по партии. В то же время федеральное руководство было настроено выдвигать своего кандидата. Однако в последний момент произошло нечто, что поменяло позицию Геннадия Зюганова. Решение о поддержке Катасонова было спущено из Москвы и вызвало конфликт внутри регионального отделения КПРФ.

Евгений Минченко политолог, директор Международного института политической экспертизы Minchenko consulting
Евгений Минченко на медиафоруме «Оренбуржье-2013»

Лидер «Справедливой России» в регионе Владимир Фролов – политик с самым высоким антирейтингом в области (11 % антирейтинга при рейтинге 1,6 %). Ему на выборах ничего не светило, поэтому он был настроен поддержать Катасонова. Кроме того, у него были давние взаимоотношения с Катасоновым, который спонсировал деятельность так называемого «альтернативного правительства». Другого кандидата у эсеров не было. Но и поддерживать жириновца партии было психологически трудно. В итоге федеральное руководство приняло решение не поддерживать никого, а Фролов стал в оппозицию к этому решению. Высока вероятность роспуска регионального отделения.

Электоральные шансы Катасонова невелики – 18 % известности, рейтинг 6 % при антирейтинге 7%. Рейтинг действующего губернатора Юрия Берга – 65% при антирейтинге 7%.

Суммирование рейтингов возможных кандидатов от КПРФ Новикова (2,2%) и от СР Фролова (1,6%) не давало серьезного прироста. Да и не происходит автоматического объединения очень разных электоратов трех партий.

Ресурсом для наращивания рейтинга Катасоновым является рост известности и поддержка территориальных структур КПРФ. Однако сопровождающая кандидата уже на старте кампании череда скандалов может привести и к резкому росту его антирейтинга, – считает политолог Евгений Минченко.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 12 июля в Оренбурге отключат свет 11 июля в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел