20 сентября 2017 • Ср • 05:35 Сегодня: + 13...+ 30°C Завтра: + 12...+ 22°C $ 58.10 € 69.68

Депутат Сергей Катасонов может лишиться неприкосновенности

СМИ сообщили о расследовании против депутата

11896
30.06.2014 Область
Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов в Орске

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов, который планирует принять участие в выборах губернатора Оренбургской области, может лишиться неприкосновенности и депутатского мандата, если подтвердятся выдвинутые против него подозрения. Правоохранительные органы подозревают парламентария в покупке воинского звания и ученой степени, а также в финансовых махинациях. Эксперты считают, что подобные пятна в биографии депутата негативно отразятся на его выборной кампании и уменьшат его электоральную поддержку. Об этом сегодня сообщает газета «Известия».

По данным «Известий», Следственное управление Следственного комитета РФ по Оренбургской области совместно с региональным УФСБ России расследует уголовное дело о хищении руководством ООО «Строительное предприятие СВС» (Сергей Катасонов — учредитель данной организации) бюджетных средств.

Катасонова подозревают в том, что он в рамках областной целевой программы «Развитие производственной базы жилищного строительства на территории Оренбургской области в 2007–2011 годах» взял кредит в банке ВТБ в размере 100 миллионов рублей под строительство завода. Также из областной казны ему выделены денежные средства на рефинансирование ставки по кредиту. Завод должен был быть построен до 2009 года, однако проект не реализован. Как утверждает прокуратура, депутат мог похитить бюджетные денежные средства на общую сумму 9,3 миллиона рублей.

В январе 2013 года следователи планировали предъявить обвинение Сергею Катасонову, однако этого не произошло, так как к тому моменту он стал депутатом Госдумы и получил защиту в виде парламентского иммунитета. Получить неприкосновенность ему помогло покровительство Игоря Удовиченко, который с мая 2011 года работал заместителем руководителя Управления по внутренней политике администрации президента, а также бывшего депутата Госдумы, министра правительства Московской области по долевому жилищному строительству Александра Когана.


Игорь Удовиченко и Александр Коган

«Известия» сообщают, лидер либерал-демократов Владимир Жириновский не знал о внимании правоохранительных органов к деятельности Катасонова, в курсе биографии будущего депутата был только вице-спикер Игорь Лебедев. Последний же считает, что активизация этих дел в момент избирательной кампании говорит о том, что Сергея Катасонова опасаются в регионе как серьезного кандидата на пост главы Оренбургской области.

Помимо финансовых махинаций, в материалах дела Следственного управления СКР по Оренбургской области имеются факты незаконного приобретения кандидатом на пост главы региона ученого и воинского званий.


Сергей Катасонов уверен, что это дело политическое:

— Это кампания по моей дискредитации. Сейчас будут выдумывать, что я гей и пью кровь младенцев. Такие правила выборов. Меня боятся как конкурента на выборах, — заявил он газете «Известия».

В Госдуме сообщают, что от правоохранительных органов в нижнюю палату парламента никаких бумаг по Катасонову пока не поступало.

— Возможно, это связано с тем, что региональным следственным органам очень тяжело добиться лишения иммунитета депутата, так как представление должно направляться федеральными силовыми структурами. А это большая бюрократическая машина. Но если подобное имеет доказательную базу, то тут действительно стоит задуматься о том, стоит ли такому человеку быть народным избранником, — подчеркнули в комитете.


Глава Центра стратегических коммуникаций политолог Дмитрий Абзалов считает, что участие в выборах позволит Сергею Катасонову избежать уголовного преследования — это стандартная практика политизации экономических дел. Не исключено, что начало процесса в своем отношении он станет «демонизировать».

— Вместе с депутатской неприкосновенностью статус зарегистрированного кандидата дает больше шансов отказа на возбуждение уголовного дела. Любую попытку уголовного дела можно назвать политическим преследованием, попыткой его убрать, — считает политолог. — Политизация экономических дел — стандартная практика, и даже если нет шансов выиграть выборы, участвовать в них имеет смысл. К тому же депутатской неприкосновенности можно легко лишиться, и пример Митрофанова это показал.

Вместе с тем Абзалов считает, что поддержка Катасонова ЛДПР может ударить по самой партии, негатив, который будет выливаться на него во время избирательной кампании, станет проецироваться и на нее.

— С точки зрения имиджа партии надо быть более осторожной в выборе кандидатов. Этот след останется надолго, им абсолютно точно воспользуются конкуренты, начнется кампания «Криминал рвется во власть», — рассуждает политолог.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел