24 октября 2017 • Вт • 12:56 Сегодня: -3...+ 2°C Завтра: -4...+ 3°C $ 57.47 € 67.56

Рассмотрение дел в отношении ООО «Орскавтотранс» и администрации прекращено

Официальные комментарии

3165 0
27.06.2014 Область
Маршрутный транспорт на дорогах Орска

Корреспонденты Урал56.Ру получили комментарии руководства ООО «Орскавтотранс» и администрации Орска по поводу проверки, которую провело оренбургское Управление Федеральной Антимонопольной службы.

Напомним, УФАС выявило нарушение закона «О защите конкуренции» в деятельности администрации Орска. Как оказалось, городская администрация в 2011 и 2013 годах не должна была заключать договоры с ООО «Орскавтотранс» по осуществлению пассажироперевозок. Кроме того, организация была наделена функциями органов местного самоуправления. В частности, имела право заключать договоры с подрядчиками, контролировать маршруты, проверять правильность оформления документации, вести учет нарушений, выдавать проездные документы.


Комментарий ООО «Орскавтотранс»

Руководство ООО «Орскавтотранс» сообщило, что после того, как УФАС провело анализ всех документов, оказалось, что претензий к их организации нет. Рассмотрение дела прекращено.

— «Орскавтотранс» работает уже 6 лет. Учредители — 16 руководителей городских маршрутных такси. Здесь нет монополии. Есть конкуренция, но мы нашли «золотую середину». «Орскавтотранс» выполняет функцию координации. На первом месте стоит качество и безопасность обслуживания, ведь на сегодняшний день 70% населения перевозит именно «Орскавтотранс».

По словам представителей организации, отсутствие договора между администрацией и «Орскавтотранс» (если такое произойдет) на жителях Орска никак не отразится:

— У нас с органами местного самоуправления заключен договор о сотрудничестве. Но в первую очередь есть лицензионные требования и ответственность о перевозке пассажиров – это для нас главное.


Комментарий пресс-службы администрации Орска

30 декабря 2011 года администрация заключила безвозмездный договор по взаимодействию и координации деятельности в сфере транспортного обслуживания населения по городским автобусным маршрутам города Орска.

Аналогичный безвозмездный договор был заключен 11 февраля 2013 года. Согласно п.1.1 договора настоящий договор регулирует взаимоотношения сторон по взаимодействию и координации деятельности в сфере транспортного обслуживания населения города на основании договоров, заключенных между перевозчиками и представителями (в данном случае ООО «Орскавтотранс»).

Администрация г. Орска руководствовалась Пунктом 9 ст. 7 Закона Оренбургской области от 4 марта 2011 года «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом по маршрутам регулярных перевозок в Оренбургской области» (в редакции действовавшей 30.12.2011 г.). Орган местного самоуправления координирует деятельность предприятий, учреждений, организаций, ИП по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.

Согласно редакции данной статьи, действовавшей до 11 февраля 2013 года, орган местного самоуправления создает условия для предоставления транспортных услуг населению и организует транспортное обслуживание населения в границах муниципального образования, между поселениями муниципального района, городского округа, обеспечивает безопасность дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения, принимает муниципальные правовые акты в пределах своей компетенции, осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством РФ.


Здание администрации города Орска

Представитель «ООО Орскавтотранс» пояснил: согласованных действий ООО «Орскавтотранс» по ограничению доступа на товарный рынок, выходу из товарного рынка или устранению с него хозяйствующих субъектов в соответствии с п.4 ст. 16 ФЗ «О защите конкуренции» №135 – ФЗ с администрацией города Орска не осуществляло. Предприниматели, осуществляющие перевозки, состоят с ООО «Орскавтотранс» в добровольных договорных отношениях на основании договоров по оказанию услуг организации и осуществления регулярных пассажирских перевозок автотранспортом общего пользования и оперативному управлению движения транспортных средств на маршруте в соответствии с нормами и правилами в области пассажирских перевозок обеспечения безопасности дорожного движения, бесперебойности, качества и культуры обслуживания пассажиров, которые работают на основании собственных лицензий и утвержденных паспортов маршрута.

В итоге Комиссия УФАС России по Оренбургской области решила:

Прекратить рассмотрение дела в отношении администрации муниципального образования г Орск, возбужденное по признакам нарушения п.4 ст. 16 ФЗ №135-ФЗ от 26.07.2006г. «О защите конкуренции».

А также прекратить рассмотрение дела, возбужденное в отношении ООО «Орскавтотранс», возбужденное по признакам нарушения п.4 ст. 16 Федерального закона №135-ФЗ от 26.07.2006г. «О защите конкуренции».

Администрации г. Орска, используя свое право согласно ст. 52 Федерального закона от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» о порядке обжалования решений и предписаний антимонопольного органа обжаловала решение о признании администрации г. Орска в бездействии в отношении нарушений в части ограничения доступа на рынок другим перевозчикам.

Администрация г. Орска считает, что решение и предписание являются незаконными и недействительными, так как они нарушают право администрации города Орска на свободу договора, противоречат нормам действующего законодательства и возлагают на нее незаконные обязанности.

В ст. 52 говорится – решение и (или) предписание антимонопольного органа могут быть обжалованы в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня принятия решения или выдачи предписания. Дела об обжаловании решения и или предписания антимонопольного органа подведомственны арбитражному суду. В случае принятия заявления об обжаловании предписания к производству арбитражного суда исполнение предписания антимонопольного органа приостанавливается до дня вступления решения арбитражного суда в законную силу. Но в связи тем, что до 23 июня 2014 года арбитражный суд Оренбургской области не вынес определения о принятии заявления к производству и соответственно не приостановилось действие данного нам предписания о расторжении договоров 2011 и 2013 гг, администрация г. Орска была вынуждена исполнить предписание Комиссии в этой части путем расторжения договора с ООО «Орскавтотранс».

При этом горожане, пользующиеся услугами перевозчиков, входящих в состав ООО «Орскавтотранс», не ощутят никаких изменений, касающихся качества и безопасности обслуживания.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел