23 октября 2017 • Пн • 13:05 Сегодня: -1...+ 3°C Завтра: -3...+ 2°C $ 57.43 € 67.51

О редком оружии и опасности «самострелов»

...рассказали орские баллисты

3630 0
26.06.2014 Область
Стенд в музее УМВД России по городу Орску,
посвященный экспертно-криминалистическому делу


Баллистика – наука о движении артиллерийских снарядов, пуль, мин, авиабомб, активнореактивных и реактивных снарядов, гарпунов и т.п. Возникновение баллистики как науки относится к XVI веку. Однако одной из отраслей криминалистики баллистика стала только в середине XIX века. История такова: в 1835 году в Лондоне во время расследования убийства полицейский обратил внимание на выступ в пуле, извлеченной из убитого. При обыске в квартире одного из подозреваемых полицейские обнаружили форму для литья свинцовых пуль, имевшую углубление, которое при сравнении полностью совпало с выступом на пуле. Это и стало одним из главных доказательств вины подозреваемого.

— Следы оружия на стреляных пулях и гильзах индивидуальны и информативны, – так пояснили в ходе нашей беседы эксперты экспертно-криминалистического центра УМВД России по Оренбургской области (с местом дислокации в городе Орске).

Эксперту, исходя из обстоятельств дела, могут быть поставлены различные вопросы, из них наиболее распространенные: к какому виду, образцу относится оружие; способ его изготовления; исправно ли оружие и пригодно ли оно для стрельбы; из данного ли экземпляра оружия выстреляны представленные пули, гильзы и т.д. В экспертно-криминалистических подразделениях ведутся учеты пуль и гильз, стрелянных из оружия с нарезным стволом, по данным учетам проверяется нарезное огнестрельное оружие.

К экспертам на исследование поступает различное оружие и боеприпасы. Оружие может быть изъято с мест преступлений, обнаружено у задержанных лиц, добровольно выдано гражданами органам внутренних дел.

На исследование сотрудникам ЭКЦ за последние годы поступало немало оружия, фигурировавшего в громких делах, особенно в лихие 90-е годы, когда в Орске были нередки «разборки» преступных группировок. Например, в начале 2000-х годов в ходе такой «разборки» было застрелено несколько человек. На месте происшествия были изъяты стрелянные пули и гильзы, в результате экспертизы было установлено из скольких экземпляров оружия велась стрельба. В последствии были обнаружено и само оружие.



Некоторые из автоматов, найденных после разборок. Фото 2005 года

Бывают случаи, когда к экспертам поступают и редкие экземпляры. К такому можно отнести Браунинг образца 1922 года, несмотря на преклонный возраст и «потрепанный» вид, пистолет был пригоден для стрельбы.


Брауниг, изъятый у оренбуржца

В основном, в своей практике экспертам приходится иметь дело с оружием заводского изготовления. Однако нередко приходится исследовать примитивное самодельное, либо «переделки» из газового, сигнального и др. В основном это револьверы и однозарядные пистолеты. Эксперты отмечают, что прежде всего оно опасно самого стреляющего. Недаром имена великих оружейников знакомы каждому. Благодаря надежности, выдающимся свойствам, долговечности они приобрели особое значение – «Калашников», «Макаров», «Дегтярев», «Маузер», «Беретта», «Браунинг». Конструкторов с такими способностями во всем мире единицы. Образцы их инженерного искусства являются востребованными и по сей день, а некоторые из них и дорогими раритетами. 

«Самодельный оружейщик», как правило, не обладает инженерными знаниями в области материаловедения, механики, баллистики и других технических наук, необходимых при конструировании огнестрельного оружия. Оснастка у них самая примитивная – напильник и тиски. И это в лучшем случае. Такое стреляющее устройство имеет убогий вид, при производстве выстрела возникают «осечки», прорыв газов в направлении стрелка, а зачастую происходит разрушение этого устройства в руках с тяжелыми последствиями, не говоря уже о непредсказуемых полетных характеристиках снаряда (пули). Такие же опасные свойства имеют и «переделки» из газового, сигнального и подобного специального оружия. Ведь они изначально проектировались под определенные задачи, а не под боевые боеприпасы, у которых энергия выстрела в десятки раз превышает энергию боеприпасов специального (не боевого) назначения.

Не стоит забывать, что хранение, ношение, изготовление и сбыт огнестрельного оружия преследуется по закону. Неказистая на вид стреляющая «игрушка» может привести к уголовной ответственности ее владельца.


Оружие, которое в разные годы было изъято у жителей Орска

Кстати сказать, в музее, который находится в здании управления МВД России по городу Орску, работе экспертов ЭКЦ посвящен большой стенд.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел