Два последних — крупнейшие в кластере спутников.
KazEOSat-2 предназначен для мультиспектральной съемки Земли в интересах сельского хозяйства и землепользования, а также для контроля за природными ресурсами и стихийными бедствиями.
Deimos-2 стал первым испанским спутником дистанционного зондирования земли с оптико-электронной аппаратурой метрового разрешения.
— Запуск «Авроры» — первого российского частного спутника — успешный пример государственно-частного партнерства в освоении космоса, и понятно, что стратегические задачи частные компании не могут реализовать без участия государства, —
цитирует главу объединенной ракетно-космической корпорации
Игоря Комарова телеканал
«Звезда».
Отметим, это был первый запуск «Днепра» из трех запланированных в 2014 году. Напомним, 21 ноября 2013 года с пусковой базы в Ясном была успешно запущена ракета-носитель «Днепр». Она вывела на орбиту спутники нескольких государств, в том числе ОАЭ, США, Дании, Японии и Польши.
Справка Урал56.Ру:
Ракета-носитель «Днепр» — трехступенчатая, жидкостная. Ее первая и вторая ступени являются штатными ступенями межконтинентальной баллистической ракеты МБР/РС-20 по западной классификации – SS-18 «Сатана». Стартовая масса «Днепра» — 210 тонн. Одно из главных достоинств — независимость от скорости ветра.
Начиная с 1999 года, выполнено 18 пусков ракет-носителей «Днепр», в том числе семь — из позиционного района Домбаровского соединения.