Урал56
18 июля 2018 • Ср • 21:46 Сегодня: + 20...+ 28°C Завтра: + 19...+ 31°C $ 62.44 € 73.24

Как жителям Орска меньше платить за ОДН?

Об общедомовых нуждах рассказали в эфире шоу «Санта-Барбара»

4677 1
19.06.2014 Область
Команда шоу «Санта-Барбара», май 2014 

Читайте также:

Что такое ОДН и как с ним «бороться»? Ответы на эти и другие вопросы искали сегодня, 19 июня, ведущие шоу «Санта-Барбара» на радиостанции «Шансон Орске»

О том, как платить меньше за общедомовые нужды, рассказала гостья программы Диана Мартынова, заместитель директора по экономическим вопросам ООО «Коммунальщик-Сервис»

Вашему вниманию самые интересные моменты эфира. 


Подкаст эфира, 19.06.2014

Диана Мартынова об ОДН 

Диана Мартынова: — ОДН – это коммунальные услуги на общедомовые нужды. Сюда входят отопление, вода, электроэнергия. Однако общедомовых нужд по воде и отоплению, как таковых, быть не может. Отдельный вопрос, если в подвале где-то протекают трубы, но за этим должна следить обслуживающая организация. А вот электроэнергия — наболевшая тема.  

Нерадивые соседи и общедомовые счетчики 

Лена Дорогая: — Чтобы была возможность не переплачивать, жильцам нужно ставить индивидуальные и общедомовые счетчики. А если, например, сосед не поставил себе прибор учета и не прописался в своей квартире, нам придется платить «за себя и за того парня»? 

Диана Мартынова: — Одна из проблем в данном плане – несвоевременная подача показаний. Разница между днями, в которые жильцы снимают показания счетчика, также влияет на итоговую сумму за ОДН. В таком случае можно переплатить до 10%, поэтому между соседями нужно договориться и в течение трех месяцев снимать показания с приборов учета в один день и записывать их в специальную ведомость. Тогда будет заметно снижение оплаты за общедомовые нужды. 

Самое обидное, когда в квартире по-соседству никто не прописан, но в ней живут квартиранты. В таком случае принудить к оплате почти не реально. Можно попробовать вместе с сотрудниками обслуживающей организации составить акт о фактическом проживании граждан и обратиться с ним в УМВД. 

Диана Мартынова
Гостья шоу «Санта-Барбара»:  Диана Мартынова. 
(зам. директора по экономическим вопросам ООО «Коммунальщик-Сервис»). Орск, 19.06.2014

Лена Дорогая: — С нерадивыми соседями все понятно. Давайте вернемся к установке счетчиков. 

Диана Мартынова: — Установить индивидуальные приборы учета жильцам нужно было еще до 2012 года. По факту этой обязанности у граждан нет, но есть право. Общедомовые счетчики также необходимо ставить самим собственникам (это будет даже дешевле), иначе их установит сетевая компания (Энергосбыт, ТГК, Водоканал) и выставить жителям счет. К примеру, у нас в «Коммунальщике» 40% домов оснащены общедомовыми счетчиками. Их жители поставили за свой счет и экономию чувствуют. 

Кто должен снимать показания счетчика? 

Лена Дорогая: — Выходит, у кого стоят индивидуальные и общедомовые счетчики, тем платят только за фактическое потребление ресурсов. А у нас вопрос. Николай Макаров, сопредседатель общественного движения «Городской собрание», интересуется: кто должен снимать показания с общедомовых приборов учета? 

Диана Мартынова: — Это должен делать поставщик коммунальных услуг, старший по дому или представитель управляющей компании. У жильцов есть такая возможность в зависимости от того, где прибор установлен. Например, если он находится в подстанции, то доступ туда ограничен из-за соображений безопасности. 

Как известно, показания с индивидуальных счетчиков снимают сами жильцы данных квартир. Исполнители коммунальных услуг вправе проверять контрольные показания не реже, чем раз в полгода. 

Сумма ОДН зависит от времени года? 

Диана Мартынова: — Есть определенная зависимость. Например, зимой мы больше используем электроэнергию, а летом — воду. Общедомовые нужды на отопление не выделяются. Здесь собственники выбирают сами: либо платить ежегодно равными долями, либо только зимой. 

Дворовое освещение — это тоже ОДН? 

Диана Мартынова: — В Орске дворовое освещение входит в строку общедомовых нужд только у некоторых домов. Часто у нас освещение находится непосредственно на территории двора и относится к муниципальным линиям, то есть платит город. В Оренбурге фонари висят на фасаде дома, на уровне 2 – 3 этажа, поэтому это забота собственников. 

Фонарь над подъездом. Орск
Фонарь над подъездом. Орск, улица Нефтяников, январь 2014  

Руслан Исмагилов: — Если все-таки платят жители, то можно поставить лампы с датчиками движения или повесить фонари над подъездом. 

Диана Мартынова: — Особый разговор и магазины, подключенные к энергосетям жилого дома. Обычно у них заключен свой договор с энергосбытом. А если есть нарушения, то их просто отключают. 

P.S.: Подводя итоги программы, ведущие и гости пришли к выводу, что при введении платы за общедомовые нужды в отдельную строку, эти расходы попытались сделать более прозрачными, но собственники не готовы платить и не готовы сами управлять своим домом, а выхода нет…

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


19 июля в Оренбурге не будет света 19 июля в центре Орска не будет газа 13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел