16 января 2018 • Вт • 18:06 Сегодня: -19... -13°C Завтра: -20... -15°C $ 56.36 € 68.82

Юрий Берг выступил с докладом об итогах работы

Ключевые моменты доклада

8599 0
19.06.2014 Область
Юрий Берг выступает с докладом.
Фото: Пресс-служба правительства Оренбургской области


Сегодня, 19 июня, исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Юрий Берг выступил в Оренбурге с ежегодным докладом об итогах работы и приоритетах деятельности областного правительства. Журналисты портала Урал56.Ру вели текстовую онлайн-трансляцию отчета на сайте, а также в Twitter по хэштегу #liveberg.

Вашему вниманию основные моменты отчета:


Текстовая онлайн-трансляция

12:45

Доклад закончен. Зал аплодирует. Звучит Гимн Российской Федерации.


Детский хор поет Гимн России

Юрий Берг в завершении:


Земляки! Наши общие задачи масштабные и трудные. Но мы обязаны их выполнить, чтобы оставить нашим детям и внукам справедливую, мощную и счастливую страну.


Об оппозиции:

Не могу не сказать, что к известным событиям на Украине привела деструктивная, разрушающая роль оппозиции. Поэтому я призываю представителей местных политических сил, считающих себя патриотами нашей страны, не повторять чужих ошибок и включиться в общую работу на благо нашей Родины. 

О Евразийском Союзе:


Уже через полгода заработает Евразийский экономический союз. Появляется единый рынок трех стран с общим населением свыше 170 миллионов человек.

Нам предстоит освоить рынки Казахстана,
Узбекистана, Киргизии. Количество предприятий с иностранным участием на территории области должно увеличиться в несколько раз. Особенно с началом строительства в 2015 году международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай».

Международный автомобильный коридор Западная Европа-Западный Китай»
Международный автомобильный коридор «Западная Европа-Западный Китай»
Нажмите для увеличения

Но экономика
не единственная составляющая проекта развития. У нас есть желание превратить Оренбуржье в культурный центр Евразии.

О фермерском хозяйстве:

Правительство области поддерживает фермеров. Количество грантов, выделяемых из бюджета области на реализацию проектов в малом сельском хозяйстве, год от года увеличивается. Нам необходимо продолжать стимулировать развитие и становление небольших фермерских хозяйств. Для этого нужно создавать сеть консалтинговых-образовательных центров.

О сельском хозяйстве:

 — В этой ситуации на решение вопросов аграрного сектора должны быть брошены все силы — административные, интеллектуальные, организационные и общественные. Мы должны сделать аграрный сектор не просто рентабельным, а высокодоходным.

Мы уже сделали несколько шагов по направлению к повышению эффективности сельского производства. Два года назад взяли курс на усиление исконного для наших степей вида деятельности
животноводства. За последние годы в регионе появились десятки современных комплексов по переработке сельхозпродукции.


Ближайшую задачу я формулирую следующим образом
за предстоящую пятилетку вытеснить с прилавков Оренбургской области и соседних регионов импортное мясо и консервы. И заменить их качественными и доступными натуральным продуктом оренбургского производства.

О Крыме и роли Оренбургской области в судьбе России:

— Воссоединение Крыма с Россией стало катализатором больших перемен в привычном мироустройстве. Конкуренция в борьбе за экономическое и политическое лидерство кратно возросла.


В Оренбурге состоялся митинг в поддержку референдума в Крыму, фото: соцсети

В этой новой системе экономических и геополитических координат Россия перестает быть просто наблюдателем. Она мобилизуется на защиту своих интересов. И нам с вами предстоит определиться, чем мы, оренбуржцы, можем быть полезными своей стране? Какова наша миссия в новом геополитическом раскладе? Оренбуржье для своей страны должно выступить опорой сразу в двух стратегических вопросах: обеспечить продовольственную безопасность России, стать точкой притяжения интеграционных процессов в самом их географическом центре – в сердце Евразии.

О развитии малого и среднего бизнеса:

 — Мы должны дать малому и среднему бизнесу не просто «зеленый коридор», а  выделить целую «зеленую улицу». Упрощение всех процедур, с которыми сталкивается бизнес — это задача номер один для всех органов власти. К 2018 году мы должны сократить срок получения разрешения на строительства до 56 дней. Сегодня он составляет 485 дней.  Нам нужны новые проекты, которые дадут рабочие места и обеспечат оренбуржцев хорошим заработком.

О проблеме моногородов:


 — Говоря о необходимости работы с инвестором на местном уровне, нельзя обойти вниманием проблему моногородов. Их в области десять. Из года в год мы все острее ощущаем изъяны советской системы размещения производительных сил.

В результате долгой работы на федеральном уровне мы добились, чтобы три территории — Кувандык, Светлый и Новотроицк — вошли в перечень моногородов, как наиболее нуждающиеся в федеральной поддержке. Но никакая федеральная поддержка не поможет, если мы не предпримем решительных мер по диверсификации экономики моногородов.


Вид на Новотроицк

В каждом городе и районе должно быть несколько точек экономической стабильности. Не стоит рассчитывать только на промышленные гиганты. Нужны малые и средние бизнес-структуры, которые дадут рабочие места, достойный заработок и налоги в местные бюджеты.

Об инвестиционных проектах:

 — Портфель инвестиционных проектов, вошедших сегодня в Реестр приоритетных
более 220 миллиардов. Теперь необходимо резко увеличить количество инвестиционных проектов, реализуемых на территории области. Опыт в этом вопросе у нас есть. Мы уже сейчас одни из лучших в стране по объемам и качеству государственно-частного партнерства.

В тоже время необходимо помнить, что инвестор приходит не только в регион, но и в конкретный муниципалитет. Поэтому органам местного самоуправления стоит смелее делать шаги навстречу бизнесу, особенно в сельских территориях.

О культуре:


 — В сфере культуры в ближайшие 4-5 лет мы должны усовершенствовать, а местами и просто восстановить инфраструктуру учреждений культуры сельских районов и малых городов. На повестке также строительство современного концертного филармонического зала на 1500 мест, строительство областного театра кукол и реконструкция здания цирка в Оренбурге. Нам необходимо создать Оренбургский государственный симфонический оркестр.

О туризме:


 — Мы должны предложить оренбуржцам и нашим соседям привлекательный местный туристический маршрут. Один крупный туристский проект федерального уровня у нас уже есть — это знаменитые соленые озера Соль-Илецка. На очереди — горнолыжный курорт в Кувандыке. Найдем инвестора, и там тоже появится современный круглогодичный комплекс для занятия спортом и туризмом. Богатое на гостей будущее и у нашего проекта «Оренбургская тарпания».


Соль-Илецк

О детских садах:


 — Теперь о детских садах. Все дети, в том числе в возрасте младше трех лет, должны получить свою законную возможность посещать детский сад. Надо полностью снять проблему детских садов к 1 января 2016 года. А еще через год –
снять вопрос с ремонтом общеобразовательных школ.


Воспитанники детского сада при школе №52, Орск

О школах:


 — Предлагаю реализовать в области проект «Учительский дом-школа». Вместо ветхих школ, не подлежащих восстановлению, построить новые компактные здания с отдельным модулем для проживания педагога. Финансовое участие муниципалитетов – обязательное. 

Об образовании:

— Образовательная инфраструктура поэтапно приводится в порядок. Сегодня система стала работать эффективнее. Доказательством тому — успешные выпускники и новые рекорды стобалльников. У нас 74 отличника в этом году.

Последний звонок в школе №27, 25.05.2013

Однако проблем немало. Например, кадровый вопрос. Не нужно придумывать ничего нового: достойная зарплата, жилье, подъемные – и учителя поедут в города и районы области. Я считаю, что советская система распределения была полезной и государству, и отрасли, и выпускнику. 
О здравоохранении:

— Его первостепенная задача
профилактика и предупреждение заболеваний. И лечение. Для этого в регионе создана многоуровневая система охраны здоровья. Ее основа – врачебно-амбулаторное звено. Современная медицина должна соответствовать двум основным критериям доступность и качество.

Доступность достигается через укрепление сети фельдшерских пунктов и расширение первичного врачебного звена, а качество, когда строятся новые больницы и поликлиники, ремонтируются  действующие, обновляется медоборудование.

Все слабые места оренбургской медицины нам известны. Решим их, и недовольство людей постепенно уйдет.

О демографии:

— В эти годы мы приняли меры по поддержке материнства и детства. Итогом стал прирост рождаемости. Два года подряд. И в нынешнем году, кстати, перспективы тоже хорошие. Если люди думают о втором, третьем ребенке – значит, они чувствуют уверенность, защищенность и строят планы на будущее.


В Орске поздравляют родителей двойняшек, 06.03.2014

О социальной инфраструктуре:

— Заметного прорыва удалось достичь и в развитии социальной инфраструктуры – обновлены и отремонтированы более 500 школ, около сотни детских садов, больницы, поликлиники, детских лагеря отдыха. В стадии реализации у нас «Солнечная страна», перинатальный центр, два театра, несколько ФОКов, библиотеки, дома культуры и многое другое.


Ремонт школы №8, Орск

Об авиации:

— Авиакомпания «Оренбуржье» стала лидером региональных перевозок в ПФО. И это не предел. Мы намерены расширить парк авиакомпании еще тремя 3 самолетами L-410, которые позволят «Оренбуржью» полностью встать на крыло!


Аэропорт в Оренбурге

Об инвестициях:


 — В области произошел качественный инвестиционный рывок. Создав условия, мы заинтересовали крупные компании. К нам просто зашли и постоянно наращивают производства такие корпорации как «Кремонини» и «Джон Дир», «Газпром-Нефть» и «Хевел», компании «Волма» и Нижегородский масложировой комбинат, многие другие. За последние четыре года в регион вложено почти 525 миллиардов рублей инвестиций. Таких объемов не было никогда. Я поддерживал и буду поддерживать преференции для любого инвестора.


12:09
Юрий Берг на сцене:

Дорогие оренбуржцы, уважаемые коллеги, замляки. Наша традиционная встреча в рамках ежегодного доклада в этом году носит принципиально иной характер. Россия вступила в эпоху глобальных перемен. И будничный разговор только о региональных проблемах сейчас, как минимум, неуместен. У Оренбуржья со своим Отечеством одна судьба. И в ситуации, когда меняются не только границы, но и основы мироустройства, нампредстоит ответить на важные вопросы:

- Какое место Россия выберет для себя на политической карте мира?
- Какую роль Оренбуржье займет в новых геополитических раскладах?
- Чем мы можем помочь своей стране?

11:53
До начала осталось несколько минут, в зал заходят первые лица Оренбургской области.


Twitter

Опрос

Какой парк в Орске следует привести в порядок?

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
11 января в Орске отключат свет В Оренбурге 29 декабря отключат свет 29 декабря в Орске отключат свет 15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет Перейти в раздел