19 января 2018 • Пт • 16:41 Сегодня: -17... -15°C Завтра: -14... -11°C $ 56.76 € 69.26

Юрий Берг рассказал о работе губернатора в эфире радио «Эхо Москвы»

Матвей Ганапольский: «Он говорил полуправду…»

7993 0
11.06.2014 Область
Матвей Ганапольский интервьюирует Юрия Берга, 9.06.2014

Исполняющий обязанность губернатора Оренбургской области Юрий Берг рассказал о своей работе в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Напомним, интервью с экс-главой региона обозреватель «Эха Москвы» и журналист Матвей Ганапольский записывал 9 июня во время приезда в Оренбург. Во время беседы, которая длилась всего 20 минут, обсуждались два вопроса: какие перед регионом стоят наибольшие проблемы и как предполагается решить тот или иной вопрос:

— Мой принцип такой — я задаю вопрос по технологии. По сути это два широких вопроса с подвопросами. Первый — какие перед регионом стоят наибольшие проблемы? Человек рассказывает, ему некуда деваться. А второй — как предполагается решить тот или иной вопрос, — сообщил корреспондентам Урал56.Ру Матвей Ганапольский.

Также журналист поделился своими впечатлениями от общения с Юрием Бергом:

— Какой вывод я для себя сделал? Он говорил полуправду и, по сути, уклонялся от интервью. И он прав, я бы поступал точно также. Он вполне адекватно видит те проблемы, которые стоят перед регионом. Как он их решит – вы определите на выборах. Вы должны понять, что губернатор не может себя уничтожать в этом интервью, потому что его будут читать в Москве. И он не может себе петь осанну, потому что его уничтожит Путин, который просто над ним посмеётся.

Вашему вниманию стенограмма интервью обозревателя «Эха Москвы», журналиста Матвея Ганапольского с и.о. губернатора Оренбургской области Юрием Бергом:


Подкаст эфира: интервью с Юрием Бергом, Эхо Москвы

Юрий Берг: «Рабочий день начинаю с 7 утра»

Матвей Ганапольский: — Если говорить о главном качестве, которое нам сказали про губернатора, и какой-то служебный эксцентризм, то это начало работы. Со скольки: с семи, с восьми?

Юрий Берг: — С семи утра.

Матвей Ганапольский: — С семи утра. Объясните, почему? Потому что все воют, все говорят, что такое невозможно, что надо поспать немножко.

Юрий Берг: — Вы знаете, слова «все воют» я не совсем понимаю по одной причине: я ведь никого не заставляю приходить в семь утра.


Матвей Ганапольский и Юрий Берг
Источник: сайт «Эхо Москвы»

Матвей Ганапольский: —  Ну, бросьте эти шутки! Это понятно, конечно, губернатор сам пришел, а никого не заставляет — все спят.

Юрий Берг:
— Никого. Все знают о том, что в этом время я на месте и можно спокойно зайти. И любой желающий… Вот сегодня я заходил, и со мной шло порядка 8 человек, тех, у кого есть вопросы, которые хотели бы решить.

Матвей Ганапольский: —  Служебные вопросы, да?

Юрий Берг: — Я понимаю одно, когда говоришь: приди к семи часам — тогда да. Я никому не говорю, что «приходите к семи часам». Это я прихожу к семи часам. И это мое время с 07:15, до 08:30. Почта, планирование, принятие всех докладов и так далее. Я никого не обязываю.

В чем заключается работа губернатора с людьми?

Матвей Ганапольский:
— Да-да, я уже понял, все поняли, что это шутка, потому что все равно встают и бегут. Вот расскажите, пожалуйста, радиослушателям, что такое технологически работа губернатора? Вот вы пришли. Предположим до 08:30 посмотрели почту, так сказать, поработали сами. А после этого начинается, собственно, работа губернатора уже с людьми. В чем она заключается?

Юрий Берг: — Ну, всякая работа — работа губернатора, работа ведущего, журналиста — она должна быть спланирована, распланирована. И так же у меня каждый день расписан.

Матвей Ганапольский: — Это что? Люди приходят с докладами, или вы решаете какие-то вопросы, даете поручения? Никто ведь не знает. Работа ведущего видна. Работа губернатора — это начальник сидит в кабинете.


Матвей Ганапольский на встрече с будущими журналистами в Оренбурге. 9.06.2014

Юрий Берг: — Да, и больше ничего не делает.

Матвей Ганапольский: — Ну, я бы этого не сказал.

Юрий Берг: — Ну, я добавляю. Так, кстати, очень многие думают: «Что за работа? Сидит в кабинете, в красивом, хорошем кабинете, катается в машине». На самом деле это все не так. В 07:15 мне поступает первый доклад, скажем, от начальника УВД, что за сутки прошло…

Матвей Ганапольский:
— Это всегда – первый…?

Юрий Берг: — Каждое утро в 07:15 начальник УВД докладывает о том, что за сутки произошло в области. Например, сегодня (9 июня), 51 происшествие, 30 раскрыто. Два ДТП со смертельным исходом…

Матвей Ганапольский:
— Это сегодня за один день.

Юрий Берг: — За сутки, да. Свыше 1600 человек — нарушение скоростного режима. Человек 30 в нетрезвом состоянии. 20 — без права управления...

Матвей Ганапольский: — Сразу вопрос тоже по технологии. Вот вам он это рассказал. Вы даете какое-то поручение? Что вы делаете с этой информацией?

Юрий Берг: «Мы ничего не скрываем,
вещи называем своими именами»

Юрий Берг: — Разрешите, я дальше. Именно я про это. Потом мне докладывает наркоконтроль о ситуации за сутки. Начальник УИН докладывает. Потом проблемные территории — главы знают мой телефон — докладывают о том, что произошло... Сегодня, например, позвонил поселок Энергетик, доложил о том, что произошло за сутки. В 07:30 аппаратное совещание. Сегодня с участием прессы. Мы ничего не скрываем, вещи называем своими именами. И я всегда, и обращаясь к журналистам тоже, говорю только одно: вот правда, какая она ни была, она и есть правда, она всегда одна. Двух их не бывает. Согласны? И обсуждаются и эти вопросы в первую очередь. Но это текущая работа. И ставится задача на неделю…

Вот, скажем, у нас завтра (10 июня – прим.ред.) открывается фестиваль Приволжского федерального округа, театральный фестиваль. Все театры сюда приедут. Значит, в 09:30 у меня будет встреча с Александром Калягиным… Затем у меня еще рабочее совещание по ремонту школ, больниц, и в 14:00 часа я выезжаю в Беляевский район, это 100 километров от Оренбурга. Там строится завод строительных материалов волгоградской компанией ВОЛМА. Акционеры приехали, в сентябре завод должен заработать. Рабочая поездка по строительству этого предприятия. Это так вкратце сегодня. Завтра – на память так расскажу – в 10:00 я должен быть в Уральске, в соседней области. После обеда я должен быть здесь. В 17:00 я должен поздравить медработников, а в 19:00 быть на открытии этого театрального фестиваля. Ну, и так далее. Я могу вам показать потом свой…

Матвей Ганапольский: — Вы удивительным образом – вот, что значит, губернатор – ушли от главного вопроса. Я же про технологию. Вот, показали вам, пришли ребята из УВД и показали вам, что было столько-то, столько-то… Что вы с этой информацией делаете? Я же про технологию говорю…

Юрий Берг: — Не просто, не просто, конечно. В зависимости от того, что где произошло, тогда вместе с ними мы отрабатываем.

Матвей Ганапольский: — То есть вы пытаетесь сразу решить…

Юрий Берг: — Есть такой журналист, с которым я беседую. Он там... Белоснежка и семь гномов. Гномов спрашивают: а что мы делаем? Мы работаем. И вы работаете, и я работаю. Это моя работа.

Матвей Ганапольский:
— То есть вы пытаетесь, например, с ними выработать какую-то историю. Вот, например, если рост каких-то правонарушений, вы пытаетесь сразу найти, что по этому поводу делать.

Юрий Берг: — Конечно.

Какие самые большие проблемы для региона?

Матвей Ганапольский: — Понятно. А из проблем региона, какие бы вы выделили? Вы сказали: «Мы ничего не скрываем». Какие самые большие проблемы для региона?

Юрий Берг: — Эти проблемы, она для всей России сегодня как бы... Ну, сейчас на особом контроле стоит, скажем, реализация алкогольной продукции, и особенно из Республики Казахстан.

Матвей Ганапольский: — Вы имеет в виду — завозят?

Юрий Берг: — Да. Эта проблема стоит на контроле на самом высоком уровне. Просто приведу пример, что, скажем, за две недели до Нового года было ввезено водки более миллиона тысяч литров и 600 тысяч литров коньяка. Из 18 видов водки, 10... с содержанием…

Матвей Ганапольский: — Вы имеете в виду, противозаконно было ввезено или как?

Юрий Берг: — Зачем? Законно. У нас сегодня Таможенный союз. Законно.

Матвей Ганапольский: — Тогда просто объясните слушателям, что вас беспокоит. Ну, ввезли, ну и что?

Юрий Берг: — Качество, количество и цена, по какой продают. А в конечном итоге беспокоит, что… представьте себе, 50-60 рублей бутылка с доставкой на дом…

Матвей Ганапольский:
— 50-60 с доставкой на дом?

Юрий Берг: — 70 с доставкой на дом.

Матвей Ганапольский: — Это я нашим слушателям говорю в Москве: ребята, мы не там живем. Надо срочно сюда.


Объявление о продаже казахстанского алкоголя на двери подъезда, Орск

Юрий Берг: — Нет, я бы так не… это. Грустный юмор, потому что, я сказал, из 18-ти 10 со всякой гадостью, поэтому с этим надо…

Матвей Ганапольский:
— И, например, какое принимается решение губернатора? Ведь Таможенный союз, запретить нельзя. Что вы делаете в этой ситуации?

Юрий Берг:
— Понимаете, когда заявляется о том, что для своих нужд, нет вопросов – для своих нужд везите. Но, когда вклеиваются подъезды с номерами телефонов – это совсем другое.

Матвей Ганапольский: — С ума сойти! Что – «доставим алкогольные напитки прямо…»?

Юрий Берг: — Нормально?

Матвей Ганапольский: — Вот сервис, говорю я Ире Воробьевой, которая сидит рядом со мной. Что удалось сделать? Вот, например, какая-то сложная ситуация – как удалось ее решить? Вот по технологии опять же – губернаторское решение.

Юрий Берг: — Здесь я не будут говорить, как боремся – всеми силами – но результат есть и серьезный.

Матвей Ганапольский: — Нет, проблему понял. А вот, что-то удалось решить. Взяли, собрали, решили – и получилось.

Юрий Берг:
— Понимаете, так вот что-то конкретное…

Матвей Ганапольский: — Что-то конкретное, чтобы опять же слушатели поняли, как это решается.

Юрий Берг: — Понимаете, это механизм. Вот сегодня говорят, скажем, Крым. А у нас четыре Крыма на нашей территории. У нас с запада на восток 1200 километров, около 2 тысяч населенных пунктов. Скучно не бывает. То вода... вот сейчас особенно: самое главное — вода. Где, как, что происходит? И необходимо принимать самые оперативные решения. Сейчас время — лето, когда школы, детские сады надо приводить и готовить к учебному году. Сейчас от меня только ушли, и они будут сидеть, пока я не проведу аппаратное: там министр образования, строители, депутаты. Нам надо готовиться к этому. И таких текущих вопросов, причем, когда сам ждешь их — ну, это не работает. Я всегда говорю: работу надо искать. Не тебя— работа, а ты работу ищешь. Ну, что, не так, что ли?

Есть какая-то стратегическая задача, которую вы решаете?

Матвей Ганапольский: — Хорошо. Тогда, наверное, последний вопрос: Есть какая-то стратегическая задача, которую вы решаете и для вас она важна, чтобы вы хотели ее довести до конца? Я не знаю, может быть, это строительство, может быть, какой-то социальный вопрос, может быть, та же вода? Сами расскажите.

Юрий Берг: — Самое главное, конечно, сделать все, чтобы оренбуржцам жилось комфортнее, лучше, чтобы они чувствовали, что есть власть, которая о них заботится. А для каждого населенного пункта это своя задача. Поверьте, что в каждом населенном пункте, есть проблемы, есть, где приложить свои силы.

Матвей Ганапольский: — Ну, это губернаторский общий ответ. А нам, например, рассказал Максим, наш коллега с  радиостанции «Эхо Москвы» в Оренбурге про эту перспективную дорогу, которая должна быть построена. Вот просто есть какой-то некий гигантский объект. Просто расскажите, чтобы слушатели поняли.


Журналисты радиостанции «Эхо Москвы» Матвей Ганапольский, Александр Пикуленко
и шеф-редактор радио «Эхо Москвы в Оренбурге» Максим Курников


Юрий Берг: — Конечно. По дороге есть поручение президента. Обращались я, Минниханов и Хамитов – президенты Татарстана и Башкирии. Буквально два дня тому назад в Нижнем Новгороде, там было совещание по газомоторному топливу, мы встречались и с министром транспорта. Мы должны провести рабочее совещание в Оренбурге.

Матвей Ганапольский: — Дорога будет от и куда?

Юрий Берг: — Китай – Западная Европа через нас будет проходить.

Матвей Ганапольский:
— Такое настоящее, огромное шоссе профессиональное…

Юрий Берг: — Да. Казахи пришли уже…. Теперь наша задача отрабатывается на контроле у президента. Вот в этом году мы для детей сдаем прекрасный санаторный оздоровительный лагерь новый в Тюльганском районе «Солнечная страна». Приглашаю, приезжайте, посмотрите. Это будет где-то перед 1 сентября. Это проект, ввод которого…

Матвей Ганапольский:
— Для вас очень значим.

Юрий Берг: — Очень значим. Дальше. Мы ведем реконструкцию онкологического диспансера, который был позабыт-позаброшен. В этом году мы его тоже закончим. Мы много сделали для того, чтобы в Оренбурге появился перинатальный центр областной. Тоже решили в правительстве с президентом. В этом году начало строительства. Очень мечтаем о том, чтобы в Оренбурге появилась – и есть документ подписанный – появилась новая областная детская больница, а не в здании 1800 какого-то года.

Матвей Ганапольский: — А, во сколько вы заканчиваете работу?

Юрий Берг: — Нехороший вопрос.

Матвей Ганапольский: — Ну, вот на этом «нехорошем вопросе» мы и заканчиваем беседу про рабочий день губернатора. Спасибо вам большое!

Опрос

Какой парк в Орске следует привести в порядок?

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
17 января в Орске отключат свет 17 января в Оренбурге отключат свет 11 января в Орске отключат свет В Оренбурге 29 декабря отключат свет Перейти в раздел