19 января 2018 • Пт • 10:55 Сегодня: -17... -13°C Завтра: -13... -10°C $ 56.76 € 69.26

ФАС выявила нарушения в деятельности администрации Орска

Подробности истории

5467 0
20.06.2014 Область
Маршрутный транспорт на улицах Орска. 20.06.2014

Оренбургское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) выявило нарушение закона «О защите конкуренции» в деятельности администрации Орска. Как оказалось, городская администрация в 2011 и 2013 годах не должна была заключать договоры с ООО «Орскавтотранс» по осуществлению пассажироперевозок.

Кроме того, организация была наделена функциями органов местного самоуправления. В частности, имела право заключать договоры с подрядчиками, контролировать маршруты, проверять правильность оформления документации, вести учет нарушений, выдавать проездные документы.

Корреспондентам Урал56.Ру подробности этой истории сообщили в пресс-службе Оренбургского Управления Федеральной антимонопольной службы.

В чем именно состоят нарушения
администрации Орска?

— Согласно Федеральному закону 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения, городского округа относятся создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах поселения.

Согласно Закону Оренбургской области «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по маршрутам регулярных перевозок в Оренбургской области», орган местного самоуправления создает условия для предоставления транспортных услуг населению и организует транспортное обслуживание населения в границах муниципального образования, между поселениями муниципального района, городского округа; обеспечивает безопасность дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения, принимает муниципальные правовые акты в пределах своей компетенции, осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

администрация орска
Здание администрации Орска, 2013 год

Однако городская администрация, заключив в 2011 году договор с ООО «Орскавтотранс», наделила последнего функциями органов местного самоуправления. Так организация была в праве заключать договоры с подрядчиками различных форм собственности; проводить линейный контроль на маршрутах; осуществлять проверку правильности и оформления путевой документации, правильности выдачи проездных документов; вести учет нарушений, допущенных перевозчиками; принимать участие в рассмотрении обращений граждан и организаций по вопросам работы общественного пассажирского транспорта на маршрутах и др. Заключение данных договоров является нарушением закона «О защите конкуренции».

О выгодных условиях

— ООО «Орскавтотранс» были предоставлены выгодные условия. Рынок по осуществлению пассажирских перевозок на территории Орска является конкурентным. Однако администрацией созданы преимущественные условия хозяйствующему субъекту – ООО «Орскавтотранс», осуществляющему деятельность по оказанию услуг в организации пассажирских перевозок.

Отразится ли это
на пассажирских перевозках в Орске?


Еще один важный вопрос, который касается большинство горожан, это отразится ли данная ситуация на пассажирских перевозках в Орске? В УФАС нас заверили в следующем:

— Организация пассажирских перевозок находится в компетенции соответствующих органов власти, в частности администрации Орска. Следовательно, в случае надлежащего исполнения ими полномочий, прекращение договорных отношений с ООО «Орскавтотранс» не отразится на пассажирских перевозках в Орске.


Отметим, что за нарушение ст.15 ФЗ №135 «О защите конкуренции» предусмотрена ответственность согласно ст. 14.9 КоАП РФ «Ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправления».


P.S. Урал56.Ру
Мы отправили запрос на получение информации по сложившейся ситуации в администрацию Орска. Е.К. Алкулов, директор ООО «Орскавтотранс», сообщил, что не будет комментировать информацию по телефону, зато готов встретиться с нами лично. Чем мы непременно воспользуемся в ближайшие дни.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Опрос

Какой парк в Орске следует привести в порядок?

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
17 января в Орске отключат свет 17 января в Оренбурге отключат свет 11 января в Орске отключат свет В Оренбурге 29 декабря отключат свет Перейти в раздел