Полетели!
19 октября 2019 • Сб • 23:20
$ 63.95 € 71.13
Сейчас:
+10°C
Вечером
+5°C
Ночью
+2°C

Ужесточение правил сдачи ЕГЭ — не перебор ли это?

Вячеслав Лабузов ответил на острые вопросы

12944
08.06.2014 Область
Пробное ЕГЭ в школе №8 города Орска, 04.04.2013 года 

Единый государственный экзамен на сегодняшний момент является одной из самых обсуждаемых тем. О плюсах и минусах ЕГЭ в эфире программы «Сердитая камера» на ГТРК «Оренбург» беседовали и.о. министра образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов и ведущий Андрей Федосов

Ужесточение правил сдачи ЕГЭ — не перебор ли это? 
 
В 2014 году условия сдачи ЕГЭ ужесточились. Помимо того, что за сдачей выпускных  экзаменов следят независимые  наблюдатели и федеральные инспекторы, в классах и в коридорах установлены камеры, а на входе в учебные учреждения — металлоискатели.  Подробнее в сюжете программы «Сердитая камера»: 


Фрагмент передачи «Сердитая камера» на ГТРК «Оренбург»: «Что такое ЕГЭ и как с ним бороться?»

Андрей Федосов: — Когда я учился сам в выпускном классе, я думал, что на тот момент был очень взрослым. Сейчас взгляды изменились. Я понимаю, что выпускники – это дети. Все, что было показано в видео, оставляет тягостное впечатление. Этот коридор, строиться по одному, перекличка, вот этот вот порядок, когда дети приходят за два часа до экзамена, камеры — не перебор ли это? 
 
Вячеслав Лабузов: — Единый государственный экзамен — это волнительный момент в жизни выпускников. Перебор или не перебор? Давайте вспомним 2013 год, когда были массовые нарушения в сдаче ЕГЭ. Потом высшие учебные заведения просто за голову хватались, когда приходили выпускники, имеющие 100 баллов, но не имеющие каких-то фундаментальных прочных знаний. 
 
Андрей Федосов: — В прошлом году в интернете было опубликовано интересное видео из одной южной республики, где школьников также провели через металлоискатели, усадили, а потом открыли окно и по-свойски помогали им решать. Там все было очень по-свойски, а у нас такое впечатление, что детей заранее считают преступниками.

«ЕГЭ... обошелся стране в десятки жизней»
 
Суициды школьников на почве ЕГЭ происходят ежегодно в разных уголках страны.  В этом году уже произошло два случая.   
 
После ЕГЭ по русскому языку, который 11-классники сдавали 29 мая, в Волгоградской области подросток повесился в лесу. Незадолго до самоубийства он позвонил другу и сказал, что, по его мнению, плохо справился с заданиями и не смог воспользоваться шпаргалкой. В разговоре парень уточнил, где именно собирается совершить самоубийство. Друг вызвал полицию и побежал на указанное место, но было уже поздно.

Еще одно самоубийство произошло незадолго до начала аттестационной кампании в Свердловской области. Школьника не допустили к экзамену по математике из-за низкой успеваемости, по одной из версий, именно это и стало причиной суицида.

Андрей Федосов: — Я понимаю, что детей готовили к ЕГЭ несколько лет, но сейчас сошлюсь на одного авторитета — это Михаил Виноградов, руководитель правовой и психологической помощи в экстренных ситуациях. Он сказал следующее: «Введение единого государственного экзамена — это жесткий эксперимент, который обошелся стране в десятки жизней». У нас в области таких случаев не было, но за последние годы десятки молодых людей из-за ЕГЭ покончили жизнь самоубийством в разных концах страны. Жутко об этом говорить. Может все-таки это перебор? 

  
И.о. министра образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов и ведущий Андрей Федосов

Вячеслав Лабузов: — Российская Федерация — не единственная страна, где проводятся единые государственные экзамены. Подходы к экзамену разные. Вы же не будете отрицать, что нарушение закона для определенной части нашего населения – это не преступление, а доблесть? Отсюда целый ряд превентивных мер, которые, на взгляд разработчиков, к которым я не отношусь, должны обеспечить честность. И давайте не будем забывать, что это не выпускной экзамен, это экзамен для поступления в вузы. В наши времена экзамены в школе проходили достаточно легко, совсем другое начиналось на экзаменах в высшие учебные заведения. Не каждому удавалось подтвердить свои отметки.

Андрей Федосов: — Тем не менее, у нас есть дети со слабой психикой. И над каждым ребенком сейчас висит дамоклов меч. Ребенок прекрасно понимает, что в том случае, если он не сможет поступить на бюджетную основу, то нанесет сильнейший удар по карманам своих родителей, которые тогда будут платить за его обучение. Может все-таки постараться ослабить этот пресс?

Вячеслав Лабузов: — Единый государственный экзамен – это не конец жизни. Ребенок демонстрирует тот уровень знаний, которые у него имеется. Это было и при старой системе. Я тоже не сразу поступил в высшее учебное заведение, и ничего со мной не случилось. И когда я все-таки поступил, то шел учиться осознано… Задача наша – обеспечить максимальную доброжелательность и помочь ребенку ликвидировать проблемы.   
 
Андрей Федосов: —  Какая тут доброжелательность:  камеры, металлоискатели? Довлеет все это…

Вячеслав Лабузов: — Федеральный центр, возможно, будет давать пересдавать экзамены. Причем, учитываться будет лучший вариант. 
 
Подробное интервью с и.о. министра образования Оренбургской области Вячеславом  Лабузовым доступно на сайте ГТРК «Оренбург»

Напомним, тема «Баба ЕГЭ и прочие страхи образования» обсуждалась  в программе «Санта-Барбара» в эфире радиостанции «Шансон в Орске».

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Октябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел