Петр Порошенко вступил в должность президента Украины

07.06.2014
3520
В Киеве завершилась инаугурация Петра Порошенко на пост президента Украины. Фото: Первый канал

Петр Порошенко стал пятым президентом Украины

Миллиардер Петр Порошенко официально стал пятым президентом Украины. Россию на мероприятии представлял посол. По понятным причинам Виктор Янукович не присутствовал на церемонии. В зале Верховной рады Порошенко ожидали первый президент Украины Леонид Кравчук, второй – Леонид Кучма, и третий – Виктор Ющенко, пишет деловая газета «Взгляд».

Церемония вступления Петра Порошенко в должность началась в 11:00 по московскому времени. День в Киеве выдался жарким, и, похоже, именно это обстоятельство стало причиной небольшого инцидента, который некоторые уже поспешили окрестить символическим.


Видео: RT

Петр Порошенко: «Крым наш ...»

В президентской речи новый глава государства определил курс своей будущей политики: никакой федерализации, никакого государственного статуса русского языка. Петр Порошенко в ходе инаугурации также заявил, что Крым является частью Украины и по этому поводу не может быть компромиссов:

— И я об этом заявил руководству России: Крым наш, ни с кем не может быть по этому вопросу компромисса, — цитирует Порошенко РИА Новости.

Референдум в Крыму, 16.03.2014. Фото: «Российская газета»

Напомним, Крым не признал легитимность новой украинской власти и принял решение провести референдум о дальнейшей судьбе региона. Голосование прошло 16 марта. В бюллетень были внесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Большинство высказались за воссоединение с Россией, пишут РИА Новости.

Ситуация на юго-востоке Украины

Телеканал Russia Today сообщает, что «минувшую ночь нельзя назвать спокойной для юго-востока Украны. Пока Киев готовился к инаугурации Петра Порошенко, Славянск подвергся артобстрелу, а Луганск отражал авианалет».


Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Также на подъезде к городу Славянск на Украине пропали журналисты телеканала Минобороны РФ «Звезда»: оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев, сообщается на сайте телеканала Russia Today. Сотрудники «Звезды» направлялись из Донецка в Славянск. Их целью было освещение инаугурации. Телеканал «Звезда» уже обратился к Петру Порошенко с просьбой содействовать в освобождении российских журналистов.

Отметим также, что юго-восток Украины  заявил о том, что не признает власти Киева.

ИТАР-ТАСС сообщает, что президент РФ Владимир Путин дал указание погранслужбе ФСБ России принять все необходимые меры по усилению режима охраны госграницы с Украиной с целью исключить незаконные переходы.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Надежда Гордиенко
Урал56.Ру
07.06.2014 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел