20 сентября 2017 • Ср • 09:20 Сегодня: + 13...+ 30°C Завтра: + 12...+ 22°C $ 58.10 € 69.68

Радиоактивная вода обнаружена еще в трех селах Оренбуржья

Специалисты молчат, местные строят версии

4963
03.06.2014 Область
Поселок Адамовка

На днях еще в нескольких населенных пунктах на востоке Оренбургской области обнаружено превышение радона в питьевой воде. На этот раз под угрозой оказались три населенных пункта в Адамовском районе, сообщает РИА56.

Напомним, в конце марта было зафиксировано превышение радиоактивного вещества в селе Чапаевка Новоорского района. После этого местные жители использовали привозную воду, а специалисты проводить исследование. Примерно через месяц концентрация радона в воде начала снижаться.

В этот раз превышение зафиксировано в Адамовском районепоселке Адамовка, селах Новоадамовка и Нововинницк (в последнем поселке – в два раза выше предельно допустимого значения). В настоящее время там работает комиссия. Пробы воды направлены в Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева.

Пока специалисты не комментируют возможные причины произошедшего, свои предположения высказывают местные жители. По одной из версий, в районе населенных пунктов находятся залежи урановых руд, а радон – один из их элементов-спутников. По другой, радон оказался в воде из-за повреждений породы во время попытки разработать золоторудное месторождение несколько лет назад. Местные жители считают, что если бы пробы воды брали каждый год, то о радоновой проблеме заговорили бы раньше.

Во всех населенных пунктах организован подвоз чистой воды, с населением проведен инструктаж. Местную воду тоже пить можно, если соблюдать некоторые правила: кипятить ее перед употреблением и проветривать после этого помещения. Однако многие люди перестали пользоваться этими мерами безопасности, тем более, что в селе Нововинницк есть проблемы с водоснабжением.

РИА56 отмечает, что решить проблему с радоном можно, если установить в населенных пунктах дорогостоящее очистное оборудование, но средств на его приобретения у муниципалитета нет. Остается ждать, что, как и в случае с Чапаевкой,  радон из воды уйдет сам.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел