19 октября 2017 • Чт • 07:03 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Россия, Казахстан и Белоруссия заключили Евразийский союз

Создается крупнейший рынок на пространстве СНГ

5294 0
29.05.2014 Область
Подписание договора о создании ЕАЭС президентами России, Казахстана и Белоруссии.
Астана, 29.05.2014. Фото: пресс-служба президента России


Россия, Казахстан и Белоруссия заключили договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующий документ подписали сегодня, 29 мая, в Астане лидеры трех стран: Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко. Об этом сообщает официальный сайт Кремля.

Договор о создании Евразийского экономического союза вступит в силу с 1 января 2015. Создание Союза выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции. Три государства берут на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ в 170 миллионов человек, который станет новым мощным центром экономического развития. В июне 2014 года к организации присоединится Армения.

Участники заседания Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе
Участники заседания Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе.
Астана, 29.05.2014. Фото: пресс-служба президента России

Отметим, что к подписанию документа стороны шли несколько лет. Договор о Евразийском экономическом союзе состоит из двух частей. В первой изложены цели и задачи евразийской интеграции, закреплен статус ЕАЭС как полноформатной международной организации. Вторая часть — функциональная. Она регламентирует механизмы экономического взаимодействия, фиксирует конкретные обязательства по отраслевым направлениям интеграции.

Как рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков корреспондентам РИА «Новости», штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, суд ЕАЭС — в Минске, а финансовый регулятор — в Алма-Ате.


Напомним, 14 мая глава Оренбургской области Юрий Берг предложил президенту России Владимиру Путину сделать Оренбург столицей Евразии. Он отметил, что у Оренбуржья самая протяженная граница с Казахстаном. Наш регион тесно сотрудничает с соседним государством:

Встреча губернатора Оренбургской области и президента РФ
Встреча губернатора Оренбургской области и президента РФ, 14.05.2014. Фото: сайт Президента РФ

— Мы тесно сотрудничаем с приграничными регионами: Западно-Казахстанской областью, Актюбинской и Кустанайской. У нас есть договоры о дружбе и сотрудничестве… Мы предлагаем Оренбург сделать столицей евразийского государства. Это предложение оренбуржцев, потому что, действительно, если посмотреть на наш материк, мы являемся самым центром.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел