Атлантида
17 августа 2017 • Чт • 13:03 Сегодня: + 16...+ 28°C Завтра: + 15...+ 29°C $ 59.65 € 70.00

В Оренбургском госуниверситете закроют факультет журналистики

Журналистов переведут на филфак

9981
28.05.2014 Область
Первый учебный корпус Оренбургского государственного университета. Оренбург, октябрь 2013

В Оренбургском государственном университете готовятся к закрытию, а точнее, к реорганизации факультета журналистики. С 1 сентября 2014 года работников прессы будут обучать на объединенном факультете филологии и журналистики.  

Решение о присоединении факультета журналистики к факультету филологии было принято на ученом совете ОГУ. Об этом сообщили корреспондентам сайта Урал56.Ру в пресс-службе вуза. 
 
— Работа по оптимизации деятельности вуза ведется в плановом порядке и не первый год. Принимаются решения о слиянии кафедр, сокращении штатов. Такая работа идет сейчас во всех вузах России в рамках модернизации системы высшего образования. Решение о факультете журналистики связано с оптимизацией расходов на административную деятельность и стремлением к повышению эффективности управления,  – прокомментировал проректор по учебной работе Александр Проскурин.

Проректор по учебной работе ОГУ Александр Проскурин
Проректор по учебной работе ОГУ Александр Проскурин.
Фото: официальный сайт ОГУ 

Как заверили в вузе, ни для студентов, ни для абитуриентов факультета журналистики ничего не изменится. Одни продолжат учебу по выбранному направлению, другие смогут поступить на интересующую их специальность.

Кроме того, по информации пресс-службы университета, будущие журналисты продолжат свое обучение в стенах первого учебного корпуса ОГУ.


Студенты-журналисты собирают подписи
в поддержку факультета

Несмотря на это, присоединение «журналистов» к «филологам» вызвало бурные обсуждения и негодования среди оренбургских студентов, представителей СМИ и общественности. Студенты-журналисты ОГУ готовят открытое письмо на имя ректора вуза Владимира Ковалевского и собирают подписи в поддержку «единственного в своем роде факультета»: 

«Мы считаем, что никакая оптимизация не стоит уничтожения единственного в своем роде факультета, на котором в настоящий момент обучаются 300 студентов и который воспитал множество известных в области и за ее пределами журналистов.

«Мы также считаем, что подготовка высококлассного журналиста невозможна в условиях как факультета филологии, так и какого бы то ни было факультета, за исключением факультета журналистики. Известно, что журналиста формируют не только накопленные знания, но и регулярная практика, начинающаяся с первых курсов. В связи с этим для будущего профессионала важно не только качественное преподавание профильных предметов практикующими журналистами (что в рамках факультета филологии видится весьма затруднительным), но и соответствующая среда, в которой воспитывается будущий журналист.

Нас также беспокоит судьба профессорско-преподавательского состава нашего факультета. Под угрозой сокращения находятся люди, которые более десяти лет осуществляли подготовку журналистов».

Вход на факультет журналистики ОГУ
Вход на факультет журналистики ОГУ

Студенты факультета журналистики планируют представить документ руководству ОГУ в ближайшее время. 

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел