20 сентября 2017 • Ср • 16:14 Сегодня: + 13...+ 31°C Завтра: + 12...+ 23°C $ 58.10 € 69.68

Юрий Берг предложил сделать Оренбург столицей Евразии

Подробности встречи с Владимиром Путиным

7185
15.05.2014 Область

Встреча губернатора Оренбуржья с президентом РФ. Первый канал, 14.05.2014

Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Оренбургской области

14 мая Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом, на котором глава региона по собственному желанию был освобожден от занимаемой должности. Урал56.Ру приводит подробности беседы.

О сотрудничестве с Казахстаном

Президент Владимир Путин сообщил, что на данный момент заканчивается подготовка к подписанию договора о создании Евразийского экономического союза: — У Оренбургской области самая протяженная граница с Казахстаном – две тысячи километров. Хотелось бы услышать, как у вас складывается приграничное сотрудничество. И, второе, чего вы ожидали бы от углубления интеграционных процессов на постсоветском пространстве в рамках той структуры, о которой мы говорим?


Встреча губернатора Оренбургской области и президента РФ (14.05.2014). Фото: сайт Президента РФ

Юрий Берг: — Мы тесно сотрудничаем с приграничными регионами: Западно-Казахстанской областью, Актюбинской и Кустанайской. У нас со всеми есть договоры о дружбе и сотрудничестве.

Глава региона отметил, что Оренбуржье и Казахстан регулярно проводят совместные мероприятия. К примеру, 11 июня в Уральске состоится встреча бизнесменов в рамках выставки «Европа — Азия. Сотрудничество без границ». Традиционным также стал молодежный форум «Соседи», куда приезжает и казахстанская молодежь.

Юрий Берг: — Если у них какие-то трудности есть, мы им помогаем, если у нас – то и они. Совместно мы провели мероприятие по борьбе с саранчой, где ясно был виден результат. В марте были необычные снегопады. На территории Казахстана в 60 километрах от нашей границы застряла серьезная, большая колонна, им было тяжело справиться одним. Послали нашу колонну техники, 60 километров дороги пробили и вызволили около 200 автомобилей, которые в течение недели были в снегу.

Оренбург — столица евразийского государства?

Юрий Берг: — Мы в Оренбуржье — в сердце Евразии. Поэтому хотели бы высказать несколько, может быть, амбициозных предложений. Мы говорим о евразийском государстве, а столицы нет. Мы предлагаем Оренбург сделать столицей евразийского государства. Это предложение оренбуржцев, потому что, действительно, если посмотреть на наш материк, мы являемся самым центром. Вообще, очень интересные люди у нас, 126 национальностей проживают на территории нашей области, причём очень много казахов — около 200 тысяч.

Владимир Путин: — Чего бы вы ожидали от создания Евразийского экономического союза?


Встреча губернатора Оренбургской области и президента РФ (14.05.2014).
Фото: сайт Президента РФ


Юрий Берг: — У нас уже есть проекты, скажем, «КазРосГаз», он работает у нас. Еще Карачаганакское месторождение, мы уже тесно сотрудничаем в этом смысле, и строители, и машиностроители. Если говорить о металлургах, то развивается сегодня связь нашей области, наших металлургов из «Уральской Стали» и нового строящегося производства рельсов в Актюбинске. Наш завод хромовых соединений — об этом позже я буду говорить — полностью все это время получал и получает сырье из Казахстана. Тем более что расстояние до границы от восточной части Оренбургской области, скажем, от Орска и Новотроицка — 5-10 километров. 300 километров до областного центра, 5 километров до границы с Казахстаном, до Актюбинска 150 километров от Орска.

Также губернатор сообщил, что Оренбуржье очень много ждет от «шелкового пути», который соединяет Китай и Западную Европу:

Юрий Берг: — Это и для Казахстана, и для нас, и для Евразийского союза большая помощь и большой шаг вперед.

О делах Оренбургской области

Губернатор Юрий Берг поблагодарил президента за внимание, которое он оказывает региону, а также сообщил, что обстановка в области по-прежнему стабильная: — Мы все указы выполнили и подтянулись там, где у нас было небольшое отставание по работникам культуры, выделили необходимые деньги. Непросто, конечно, но, во всяком случае, все свои обязательства мы выполняем, и доходная часть бюджета тоже выполняется. Конечно, хотелось бы больше и лучше, но живём по тому, что есть. Не остановили ни одного своего проекта.

О животноводстве

Глава региона отметил, что уникальность области в том, что 40% ее населения проживает в селе, а по площади она как половина Италии.

Юрий Берг: — Почему я сказал про Италию, потому что у нас сегодня работает группа итальянских бизнесменов компании Cremonini, мы в этом году сдаем серьезный комплекс по производству и убою крупного рогатого скота. Сегодня в этой сфере есть проблема сбыта. Поэтому мы пошли по пути развития животноводства, особенно крупного рогатого скота, с гарантированным сбытом. То есть, чтобы люди знали, а мы их уже предупредили, более того, даже свозили в Италию наших сельхозтоваропроизводителей, кто занимается животноводством. Сейчас порядка 40 человек проходят обучение там, чтобы человек знал, что он выращивает и куда он это сдаст и обязательно получит гарантированный сбыт, оплачиваемый, с европейским подходом.

О промышленности

Юрий Берг: — Доля промышленности в валовом региональном продукте у нас 54,5%. Сдали, закончили вторую очередь печной линии – это Южно-Уральская горно-перерабатывающая компания, компания «Металлоинвест», Трубная металлургическая компания. На Орском машиностроительном заводе ведется серьезная реконструкция по производству бурового замка. Сейчас защитили проект во Внешэкономбанке по Буруктальскому никелевому заводу… В Оренбуржье не было или был очень маленький и примитивный маслоэкстракционный завод. Сегодня мы строим мощный завод с инвестициями около 4 миллиардов рублей. Есть программа, все по намеченному плану идёт.


Буруктальский никелевый завод. Фото: официальный сайт

О весенне-полевых работах

Владимир Путин: — Как у вас весенне-полевые работы проходят?

Юрий Берг: — У нас они уже давно идут. Мы себе наметили планку 4 миллиона 200 тысяч гектаров посеять. У нас неимоверная жара... Я вчера улетал, 32 градуса было. Так неделю продержится, но все равно посевные работы идут, семена у всех есть, ГСМ обеспечены.


Поля под Орском. Лето-2013

Владимир Путин: — Сколько сейчас вы посеяли в процентном отношении?

Юрий Берг: — Процентов 35.

Владимир Путин: — Когда планируете завершить?

Юрий Берг: — К концу мая мы планируем, но у нас ведь 4 миллиона 200 тысяч гектаров.

О досрочных выборах

Юрий Берг: — У нас год необычный для Оренбуржья: 270 лет Оренбургской губернии, 80 лет образования Оренбургской области и 60 лет – целине. Мы же знамениты целиной, фильм «Иван Бровкин на целине» снимался в Оренбургской области в совхозе «Комсомольский». Мы будем это праздновать с первоцелинниками именно в этом совхозе, сейчас наводим порядок, потому что несколько там все было запущено. Год знаковый. Я хотел бы заручиться поддержкой оренбуржцев, вашей поддержкой и пойти на досрочные выборы, если, конечно, вы это поддержите.

Владимир Путин: — Пожалуйста, я не против. Сделано немало, еще больше нужно будет сделать. Давайте соответствующий документ, я его согласую и подпишу.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел