21 октября 2017 • Сб • 08:21 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: + 0...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Жители села в Оренбургской области продолжают пить радиоактивную воду

В селе Чапаевка был обнаружен радон

4254 0
13.05.2014 Область
Стела при въезде в Новоорск
Стела при въезде в Новоорск

Жители села Чапаевка в Новоорском районе  продолжают пить радиоактивную воду. Об этом корреспондентам «Новоорской газеты»  рассказала начальник отдела по делам ГО ЧС администрации района Елена Макарова.

По ее словам, специалисты продолжают проводить работу по стабилизации сложившейся ситуации, и несколько раз были моменты, когда показатели по радону приходили в норму. Но через непродолжительное время опять фиксировалось превышение газа, но уже не такое высокое. В связи с этим населению продолжают подвозить питьевую воду.

— В связи с защитными мероприятиями районной комиссией по чрезвычайным ситуациям было принято решение не прекращать подвоз питьевой воды для населения и на объекты социальной сферы до полной стабилизации обстановки. Также  будет производиться исследование проб воздуха в выборочных жилых помещениях, в помещениях общественных и в социально значимых объектах на содержание радона, — рассказывает Елена Макарова. — До жителей села Чапаевка доводится информация, что воду необходимо кипятить, регулярно проветривать помещения. Жители воспринимают ситуацию адекватно и выполняют все рекомендации.

Село Чапаевка, Новоорского района, карты Яндекс
Село Чапаевка, Новоорского района, карты Яндекс

Напомним, в конце марта в питьевой воде села Чапаевка было обнаружено превышение радиоактивного газа — радона. По словам Елены Макаровой, радон в скважинах питьевого водоснабжения появился неожиданно.

Ученые в ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора Павла Рамзаева» предполагают, что одна из возможных причин появления радиоактивного газа в воде — разлом  в земной коре.

На данный момент продолжается  работа  по поиску методов очистки питьевой воды. К примеру, сотрудники ООО «ТеплоТехнологии»  предложили технические решения.

— Существует целый комплекс по очистке воды от радона, который размещается в блок-модулях с встроенными инженерными системами и инженерным оборудованием. Через эту систему должна проходить вода, очищаться от радона и поступать в водопровод, — рассказывает Елена Макарова. — Таких модулей потребуется четыре. Они обслуживаются в автоматическом режиме, но  стоит это очень дорого. Предложение находится на рассмотрении.
При принятии решения об установке комплексов по очистке питьевой воды в Чапаевке администрации района придется обратиться за финансовой помощью в правительство Оренбургской области, так как району одному не справиться с данной проблемой. На реализацию проекта нужно несколько миллионов рублей.

Справка Урал56.Ру:

Радон — бесцветный инертный газ; радиоактивен, может представлять опасность для здоровья и жизни. При комнатной температуре является одним из самых тяжелых газов. Попадая в организм человека, радон способствует процессам, приводящим к раку легких.


Полезная информация:

— Управление по делам ГО и ЧС (Новоорский район): 8 (35363) 7-10-64.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел