21 октября 2017 • Сб • 17:25 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: -1...+ 5°C $ 57.51 € 67.89

Банк России советует не молчать о проблемах с ОСАГО

Водители сетуют на недоступность, страховщики — на убытки

3215 0
12.05.2014 Область
Улица Станиславского в Орске в вечерний час-пик. Сентябрь, 2012 года


Банк России
советует не молчать о проблемах с выдачей ОСАГО. Автовладельцы жалуются на недоступность полиса, страховые компании — на свою убыточность.

Водителям нужно фиксировать отказы всеми законными способами: с помощью фото-, аудио- или видеоустройств, привлечения свидетелей. Полученные материалы с признаками нарушений законодательства со стороны страховой компании, надо направить в Банк России, Федеральную антимонопольную службу, Роспотребнадзор, а также обратиться в суд для защиты своих прав и интересов. Об этом сообщает портал правительства Оренбургской области.

В Центральный банк России продолжают поступать жалобы от жителей Оренбургской области на отказы в оформлении ОСАГО. В связи с этим Банк России разъясняет:

1. В соответствии с Гражданским кодексом (пунктом 3, статья 426), отказ страховщика от заключения договора ОСАГО, при наличии возможности его заключить, НЕ допускается. Если страховщик уклоняется, то автовладелец вправе обратиться в суд для защиты своих интересов и понуждения оформления договора.

2. По закону «О защите прав потребителей» (пункт 2, статья 16) запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других.


Здание Банка России в Москве


В свою очередь страховщики убедили Центробанк в необходимости поднять тариф на ОСАГО. Теперь Центральному Банку необходимо убедить в этом правительство. Тогда стоимость полиса вырастет минимум на четверть, пишет «Российская газета».

В ответ на повышение тарифов ОСАГО страховые компании должны будут поднять выплаты водителям, попавшим в ДТП. Например, проект предусматривает увеличение платы по Европротоколу (оформление ДТП без вызова ГИБДД) до 50 тысяч рублей. Кроме того, по жизни и здоровью предлагается платить фиксированными суммами в зависимости от тяжести травмы.

Пока повышений не происходило. Однако сейчас страховые компании все чаще говорят о своей убыточности.


Напоминаем контакты уполномоченного органа по осуществлению страхового надзора. Это Межрегиональное управление Службы Банка России по финансовым рынкам в Юго-Восточном регионе (443100, г. Самара, ул. Галактионовская, д.132, тел. 8 (846) 242-08-95).

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел