21 октября 2017 • Сб • 04:41 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: + 0...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

В Орске захоронили солдата ВОВ, без вести пропавшего в 1942 году

Алексей Чиндяев погиб под Севастополем

4896 0
08.05.2014 Область
Торжественная церемония захоронения Алексея Чиндяева, 08.05.2014

Сегодня, в канун Дня Победы, в Орске на Покровском кладбище был перезахоронен солдат Великой Отечественной войны Алексей Чиндяев, без вести пропавший в 1942 году.

Красноармеец погиб в боях за Севастополь. Его останки были обнаружены спустя 72 года в ходе поисковых работ на боевых рубежах в районе села Октябрь.

Село Октябрь на картах Google
Село Октябрь на картах Google

Вместе с останками нашли и посмертный медальон. По тексту вкладыша удалось установить личность погибшего солдата. Им оказался Алексей Иванович Чиндяев 1913 года рождения, уроженец села Новосамарка Сорочинского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области.


Посмертный медальон с вкладышем  Алексея Чиндяева

По словам дочери солдата Антонины Романовой, которая в настоящее время проживает в Орске, ее отец был замечательным человеком, работал трактористом, в свободное время занимался ремонтом и пошивом обуви. В 1941 году он ушел на фронт. Дома остались жена и три дочери. Алексей Чиндяев был дважды ранен, о чем сообщал в своих письмах. В последнем письме он написал: «Рана моя заживает, я иду на фронт бить врага …». С 1942 года вести о нем прекратили поступать.

По состоянию здоровья самостоятельно поехать в Севастополь на похороны Антонина Романова не смогла, поэтому попросила привести останки отца в Орск. Это удалось благодаря Григорию Полтавскому, который является учителем физкультуры в школе №50 имени Виктора Поляничко, а  также председателем поискового отряда «Яик», который работает на территории Смоленской области. Именно с ним связались поисковики из Севастополя и сообщили о найденных останках.


Григорий Полтавский

— Вместе с Алексеем Чиндяевым были найдены останки еще около 90 солдат, однако установить их личности не удалось, — рассказал журналистам Григорий Полтавский. — Как сказал Александр Суворов, война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат...

Почтить память война-красноармейца собрались сегодня, 8 мая, родственники солдата, первые лица города и Оренбургской области, ветераны, а также простые жители.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел