19 октября 2021 • Вт • 04:10
$ 71.17 € 82.46
Сейчас:
+7°C
Утром
+8°C
Днем
+13°C

В центре Орска одновременно прошли два митинга

Эльвира Алиева, Екатерина Антоненкова, Урал56.Ру
26.04.2014
10345
В Орске состоялся митинг «Я имею претензии к власти», 26.04.2014

Сегодня, 26 апреля, в Орске на Комсомольской площади одновременно состоялись два митинга — «за» и «против» власти.

«Власть, наши проблемы ваша работа»

От 100 до 200 человек (по разным оценкам) из Орска, Оренбурга, Новотроицка, Гая и Адамовского района собрались на Комсомольской площади, чтобы высказать «претензии к властям всех уровней по социально-экономическим и политическим проблемам».

Участники акции вышли на главную площадь города, держа в руках флаги и транспаранты с лозунгами «Власть, наши проблемы ваша работа», «Берг, Франц, хватит игнорировать».

«Мы, жители города Орска и районов Восточного Оренбуржья, отмечаем, что в нашем городе в целом сложилась неблагоприятная обстановка в промышленности, медицине, образовании, системе ЖКХ, жилищном строительстве, экологии»,  — сказано в резолюции, которою в завершении митинга приняли участники.


Участники митинга «Я имею претензии к власти» в Орске, 26.04.2014

Помимо претензий митингующие также высказали и предложения по улучшению социально-экономической обстановки в регионе. В частности, участники митинга предложили (подробный проект резолюции см. в галерее):

— наладить связи с промышленными центрами  и сельскими районами;
— укрепить права наемных работников; 
— отменить федеральный закон «О капитальном ремонте многоквартирных домов», как противоречащий гражданскому кодексу;
— организовать  общественный контроль за состоянием и качеством ремонта дорог в Орске;
— восстановить систему автоматического контроля за воздушной средой.


Организатор митинга — известный в Орске активист и организатор протестных акций Александр Купцов


Напомним, что это не первый митинг такого плана. 28 сентября 2013 года жители Орска вышли на митинг-шествие, в котором, по разным оценкам, приняли участие от 100 до 200 человек.

22 марта 2014 года жители Орска собрались на Комсомольской площади, чтобы рассказать о своих проблемах. Мероприятие было запланировано в рамках митинга «Я имею претензии к власти», но, как выяснилось, он был незаконным.

12 апреля 2014 года митинг также не состоялся, после чего бывший сотрудник завода «Синтезспирт», известный организатор и активный участник протестных акций в Орске Александр Купцов подал заявление на главу города Орска. Купцов обвинил Виктора Франца в «воспрепятствовании проведению митинга с использованием служебного положения» (статья 149 УК РФ).


«Юрий Берг — будущее Оренбуржья»

Сегодня, 26 апреля, одновременно с этим митингом на Комсомольской площади прошла акция в поддержку власти. В толпе также были замечены люди с лозунгами «Орчане, наш губернатор Юрий Берг», «Юрий Берг — будущее Оренбуржья».


На Комсомольской площади прошла акция в поддержку власти, 26.04.2014

Отметим, что участники первого митинга восприняли данную акцию как провокацию со стороны властей. Между митингующими даже возникла небольшая словесная перепалка, которая закончилась мирно:


Словесная перепала между участниками митингов, 26.04.2014


Мнения:

Булат Калмантаев — политолог, доцент кафедры теории журналистики и периодической печати Оренбургского государственного университета:

Булат Калмантаев

— Как вы прокомментируете ситуацию с волнениями на Востоке Оренбургской области?
— Это явление искусственное. Они хотят обратить на себя внимание. Не стоит придавать публичное значение этим вещам. Нужно активизировать работу правоохранительных органов, которые ведут дело и по отношению к тем, кто подают уведомления о проведении протестных мероприятий. Необходимо стоять на линии и точке закона. Зачем адамовцам приезжать в Орск? Орчане сами активные люди. Здесь почти каждую субботу проходят мероприятия на Комсомольской площади. Это попытка организовать бурление, турбулентность.

— Есть ли смысл в акциях протеста?
— Власть должна чувствовать, что есть оппозиция.

Олег Димов
— вице-губернатор, заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике («Прямая речь»):

Олег Димов

— Люди, которые раскачивают ситуацию, преследуют свои цели. Только за каждый митинг, который они провели, прошло несколько митингов в поддержку местной власти. Жители тех населенных пунктов, куда приезжают организовывать митинги, сами в состоянии выйти на улицу и рассказать о своих проблемах. Для этого не надо, чтобы кто-то приезжал из Казахстана и указывал на проблемы Восточного Оренбуржья.


Что думаете Вы? Оставляйте свое мнение в комментариях.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Эльвира Алиева
Екатерина Антоненкова
26.04.2014 Область

Календарь материалов

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел