18 октября 2017 • Ср • 03:35 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 14°C $ 57.34 € 67.46

Под Орском появились первые цветы

Браконьеры начали охоту за первоцветами

5932 0
22.04.2014 Область
Под Орском появились первоцветы, апрель 2014

Еще не везде растаял снег, а в Орске уже появляются первые весенние цветы — первоцветы. Однако, не успев распуститься, многие из них уже стали жертвами браконьеров.

Уникальные цветы люди массово рвут на лесных полянах и продают букетики на стихийных рынках, совсем не догадываясь, какой вред они наносят природе.

На территории Оренбургской области растет множество видов первоцветов и лекарственных растений, вошедших в «Красную книгу России»:

Тюльпан Шренка


Тюльпан Шренка (народное название — «лазоревый цветок» или «лазорик»)
 
Горицвет весенний



Адонис весенний — многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые

Примула


Примула весной зацветает раньше всех

Рябчик русский


Рябчик русский — многолетнее травянистое растение семейства Лилейные

А также ирис низкий, первоцвет крупночашечный, прострел раскрытый или «сон-трава». Популяции этих видов растений постоянно сокращаются.

На территории Оренбургской области в период с 20 апреля по 20 мая 2014 года проходит Всероссийская операция «Первоцвет». Призываем граждан не собирать, не продавать и не покупать первоцветы, занесенные в «Красную книгу России» и находящиеся на грани уничтожения.

В соответствии со ст. 8.35 КоАП РФ уничтожение, сбор, приобретение, продажа, либо пересылка указанных растений предусматривает наложение административного штрафа:

— на граждан — от 1500 до 2500 рублей;
— на должностных лиц — от 15 000 до 20 000 рублей;
— на юридические лица — от 300 000 до 500 000 рублей.

Помимо штрафов, предусмотренных КоАП РФ, за нарушение природоохранного законодательства, виновник должен возместить нанесенный природе урон.

Такса за вред, причиненный одному побегу растения, занесенного в «Красную книгу России», в том числе подснежнику, составляет 300 рублей. При этом в случае отягчающих обстоятельств — продажи, приобретения или пересылки краснокнижного растения, сумма увеличивается в три раза. Отсюда и штраф — 900 рублей.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел