30 января 2023 • Пн • 16:24
$ 69.34 € 75.41
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

В Оренбурге будут производить биокожу

20.04.2014
2770
Использование биокожи
Использование биокожи. Фото: газета «Оренбургский университет»

В 2014 году в Оренбурге начнут производство биологического заменителя кожи человека, которая позволит ускорить процесс заживления ожогов на 30%. Соответствующий проект представили в Томске на первом Всероссийском форуме молодых ученых U-NOVUS. Об этом пишут РИА «Новости».

Напомним, материал для лечения ожогов и нужд косметологии выпустили в 2009 году в Оренбургском государственном университете. Материал стал применяться в ведущих ожоговых центрах России. В настоящее время оренбургские ученые разработали новое поколение биокожи — биоинженерный кожзаменитель.

 — Частные инвесторы вложили в проект около 40 миллионов рублей. К концу 2014 года в Оренбурге планируется запуск серийного производства биотехнологических продуктов. Идет сертификация биокожзама. У нас уже есть российский патент на разработку, сейчас оформляем международную заявку, – сказал руководитель проекта, ученый Рамиль Рахматуллин.

Новый материал можно будет использовать не только в косметологии и для заживления ожогов, но и для лечения язвы желудка.

 — Это пластический материал, который при намокании становится эластичным, почти неотличимым от кожи. При ожоге нужно нанести кожзам на рану. Он прилипает, защищает рану от инфекций. Позже формируется своя кожа, кожзам рассасывается… Я видел, как детям с ожогами перевязки делают, это ужас — очень болезненная процедура. Наш кожзам не требует перевязок. Наложил материал один раз, и все, – пояснил Рамиль Рахматуллин.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
20.04.2014 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел