19 октября 2017 • Чт • 21:41 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Рассмотрение уголовного дела экс-помощника депутата Заксоба начнется заново

Экологу грозит 10 лет лишения свободы

2382 0
07.04.2014 Область
Заседание в Советском районном суде по делу Вячеслава Козлова. 27.03.2014

Рассмотрение уголовного дела в отношении Вячеслава Козлова, общественного эколога и экс-помощника депутата Законодательного собрания Оренбургской области, начнется заново. Об этом корреспондентам Урал56.Ру сообщили в пресс-службе Советского районного суда.

Напомним, в конце марта состоялись прения сторон, где гособвинитель попросил признать Вячеслава Козлова виновным и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет. После прений планировалось, что суд предоставит подсудимому право последнего слова и судья удалится в совещательную комнату для постановления приговора. Однако подсудимый и его защита заявили о том, что сторона обвинения является родственником одного из должностных лиц в правоохранительных органах. В связи с этим гособвинитель был заменен другим сотрудником прокуратуры. В тоже время адвокат Вячеслава Козлова заявила, что выходит из дела в связи с переездом в другой город.

Сегодня, 7 апреля, состоялось очередное заседание по этому громкому делу. Представитель прокуратуры ходатайствовал о возобновлении судебного процесса, суд его удовлетворил. В ближайшее время суд начнет рассмотрение дела заново.

Операция по задержанию Вячеслава Козлова, 17.10.2012
Операция по задержанию Вячеслава Козлова, 17.10.2012

Напомним, громкое дело в отношении эколога-общественника и бывшего помощника депутата Заксоба Сергея Сибикина началось в октябре 2012 года. Вячеслава Козлова обвинили в вымогательстве 29 миллионов рублей. Такую сумму, якобы, просили с двух орских компаний за фиктивный экологический мониторинг. Кроме того, в доме арестованного была найдена граната.

Судебные разбирательства начались в апреле 2012 года. Сам Вячеслав Козлов не единожды называл все происходящее «политическим заказом». В мае 2012 года материалы уголовного дела о вымогательстве вернули в прокуратуру. В августе материалы передали другому следователю, а Вячеслав Козлов объявил голодовку. Очередное заседание по делу Козлова состоялось в Советском суде в декабре 2013 года, 27 марта состоялись прения сторон. Депутат Сергей Сибикин проходит по этому делу в качестве свидетеля.

На данный момент орчанина обвиняют в незаконном приобретении, ношении, хранении боеприпасов, взрывных устройств, мошенничестве при получении выплат и в двух фактах вымогательства. Подсудимый признает свою вину только в мошенничестве с выплатами, адвокат и общественный защитник просят оправдать его по остальным статьям.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел