
Фото: с сайта компании «Минер Ресурс»
В процессе бурения используется множество разных стройматериалов. Особое место при этом принадлежит цементу, поэтому стоит больше узнать о его расширяющихся разновидностях, а также утяжелителях для буровых растворов.
Последние являются химически инертными, малоабразивными, тяжелыми минералами. Данными минералами пользуются для увеличения плотности буровых растворов.
Известно, что барит преимущественно используют в роли утяжелителя. Иные утяжелители буровых растворов часто используют при работах в специализированных условиях. Тогда в раствор еще дополнительно вводят специализированные, растворимые в кислоте минералы карбона – доломит или сидерит, во время бурильных процессов в аномальных пластах увеличивают общую плотность всего раствора, используя галенит, магнетит и гематит.
Плотность всего раствора, который должен получиться в результате, должна быть достаточно высокой, обеспечивать равномерное давление на все скважинные стенки, ведь они превышают пластовые всего на десять процентов. Чтобы ввести утяжелители в сам раствор, надо воспользоваться мешалкой на принципе гидравлики либо же экжекторными разновидностями гидросмесителей. Сначала специализированными насосами раствор проходит сквозь смеситель, нуждающийся в значительном утяжелении, начиная одновременно работать с тарельчатым питателем, который занимается подачей порошка в смеситель. Потом используют насос, чтоб раствор оказался непосредственно в самой скважине.
Такого рода растворами пользуются для предупреждения попадания разных ископаемых либо жидкости в саму скважину, сохраняя таким образом целостность ее стенок.

Цемент
Популярным стройматериалом является цемент расширяющийся, который сильно увеличивается в объеме, находясь в довольно влажных условиях при затвердении, либо не дает никакой усадки, твердея на обычном воздухе. Есть много разновидностей подобного цемента.
Например, водонепроницаемый цемент довольно быстро начинает схватываться, а также быстро затвердевает. Его получают после помола либо смешивания гипса с глиноземистым цементом и алюминатом кальция, все это происходит в специальной шаровой мельнице.
Гипсоглиноземистый цемент считается также веществом, имеющим довольно быстрое действие. Его получают после смешения клинкера высокоглиноземистого или обычного шлака и гипса.
Портландцемент – специализированное вещество, которое получают при смешении клинкера (сорт которого называют портландцементом), гипса со шлаком или клинкером.