18 ноября 2017 • Сб • 17:20 Сегодня: -1...+ 1°C Завтра: -1...+ 0°C $ 59.63 € 70.36

Юная орчанка старается сохранить исторические памятники

К этой теме равнодушны многие взрослые

3664 0
29.03.2014 Область
Пятиклассница Софья Шарипова со своим научным руководителем. Орск, 28.03.2014

Орская пятиклассница Софья Шарипова старается сохранить исторические памятники города. Девочке небезразлична «каменная память», несмотря на то, что к этой проблеме равнодушны многие взрослые. Встреча состоялась в кабинете начальника отдела культуры администрации Орска Олега Комарина.
 
В 2013 году Софья вместе со своими одноклассниками и учениками 10-го класса гимназии №3 провела субботник у мемориала «Штык», который находится на Кумакских высотах:

— Меня беспокоит судьба памятника солдатам, погибшим во время Гражданской войны в 1918 году. Он находится в моем родном поселке ОЗТП. Мечтаю, чтобы здесь был парк, чтобы у этого мемориала гуляли дети и родители. Хочу донести до сверстников то, что история сохраняется в памятниках. В 2014 году мы также планируем провести субботник. Я рассказала об этом своим сверстникам и взрослым. Уже откликнулись казаки.

Мемориал Штык в Орске
Мемориал «Штык» в Орске

Тем не менее, девочка всерьез занялась приведением памятника в порядок. К примеру, Софья вместе со своим научным руководителем нашли спонсора, который поможет восстановить информационную табличку на мемориале «Штык».

— Надеюсь, что работы выполнят в апреле, когда будет отмечаться День памятника, – пояснила пятиклассница.

В настоящее время Софья вместе с сотрудниками архива и Орского краеведческого музея ищут автора мемориала «Штык» и другую информацию о его установке.

— Были идеи по другим памятникам, но их восстановление затратно. Я проводила опросы среди своих сверстников о сохранении памятных мемориалов и о том, какие бы памятники они поставили в Орске. Ответы на последний вопрос были очень интересны. Ребята нарисовали эскизы памятников деду, матери, а также отечественным мультфильмам, – говорит Софья Шарипова.


Справка Урал56.Ру:

Софья Шарипова — ребенок одаренный. Девочка учится на «отлично» в гимназии №3, посещает музыкальную и художественную школы. Кроме того, она – воспитанница научного общества центра «Созвездие». Здесь она и пишет исследовательскую работу на тему «Каменная память».
 
Как известно, такая разносторонность у детей развивается только в семье. Софью воспитывается в любви к истории, науке и культуре. Мама сейчас находится в декретном отпуске, ранее работала в издательском центре ОГТИ, а отец служит в полиции.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел