21 сентября 2017 • Чт • 04:56 Сегодня: + 12...+ 23°C Завтра: + 8...+ 17°C $ 58.13 € 69.77

Членство России в G8 приостановлено?

Евросоюз и США приняли санкции в отношении РФ

1945
18.03.2014 Область
Членство России в G8 приостановлено

Западные страны договорились приостановить участие России в G8, пишет ИТАР-ТАСС. Об этом заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

— Что касается G8, то мы приняли решение приостановить участие России, — сказал Фабиус. — Предполагается, что будут собираться все страны — семь ведущих держав — кроме России.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус
Глава МИД Франции Лоран Фабиус

Фабиус также отметил, что Россия «не является врагом»: 

— На протяжении веков Франция и Россия были партнерами и по-прежнему остаются ими, —  заметил министр. — Надо говорить откровенно, мы не хотим войны. С нашей стороны было бы абсурдным идти по пути военной эскалации. Однако мы не можем допустить, чтобы нарушалось международное право. То, что происходит в Крыму, является нарушением конституции Украины и норм международного права в целом.

В этой связи, сообщил глава МИД Франции, Евросоюз а также США приняли санкции в отношении России. 

— Однако наша задача вернуть ситуацию в русло диалога, — подчеркнул министр. — Мы продолжаем поддерживать контакты с российской стороной, даже если наши позиции различаются.

Однако РИА Новости со ссылкой на официального представителя МИД Франции Ромэна Надаля сообщают, что участие России в G8 приостановлено не было: 

— Министр лишь напомнил то, о чем мы уже говорили: что в рамках G7/G8 ранее было принято коллективное решение о приостановке участия в подготовке к саммиту, который должен был пройти в Сочи. 

О бойкоте встречи лидеров стран G8, которая должна была состояться в Сочи в июне этого года, страны «семерки» заявили сразу после того, как Россия заняла жесткую позицию по ситуации в соседней Украине. Семь стран выступили с совместным заявлением, осудив то, что они назвали «аннексией Крыма». Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путин не жалеет о возможном исключении России из «большой восьмерки».

Справка Урал56.Ру:

Группа восьми (Group of eight, G8), большая восьмерка — международный клуб, объединяющий правительства Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франциии Японии. 

На фото: члены G8, саммит 2012 года
На фото: члены G8, саммит 2012 года

«Большая восьмерка» не является международной организацией, она не основана на международном договоре, не имеет устава и секретариата. Решения «восьмерки» не имеют обязательной силы. Как правило, речь идет о фиксации намерения сторон придерживаться согласованной линии или о рекомендациях другим участникам международной жизни применять определенные подходы в решении тех или иных вопросов, пишет Википедия. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел