25 сентября 2017 • Пн • 09:23 Сегодня: + 5...+ 13°C Завтра: + 5...+ 7°C $ 57.65 € 69.07

Стоит ли уезжать из России?

Семь причин остаться

5946
16.03.2014 Область
Волжская набережная Костромы

Стоит ли уезжать из России? Эту тему в одном из своих заметок поднял Павел Дуров. Создатель социальной сети «ВКонтакте» опубликовал семь пунктов в пользу того, чтобы жить и работать в России:

— В последние месяцы все более модной становится тема эмиграции из России. По обыкновению, пойду против тренда — публикую 7 причин оставаться в России.

Павел Дуров
Павел Дуров

1. Низкие налоги. Низкие налоги — это то, о чем могут только мечтать жители Европы, которые нередко отдают более половины своего личного дохода государству. 13% подоходного налога — только в России.

2. Талантливые люди. Россияне часто доказывают свой талант и становятся чемпионами в самых разных областях — от программирования до фигурного катания. Подобные талантливые люди — главное достояние России.

3. Природные богатства. Россия лидирует по объему и разнообразию природных богатств, доступных на ее территории. Эти ресурсы — бездонный источник благосостояния для десятков грядущих поколений россиян.

4. Красивые люди. Как человек, который провел за пределами России не один год, могу подтвердить, что процент красивых девушек в России ощутимо выше, чем в большинстве других стран мира.

5. Свобода самовыражения. Если Вы думаете, что в других странах так же просто прыгать с моста в центре города или заплывать за буйки на пляже, Вы будете разочарованы. Творческое отношение к ограничениям — наша национальная черта.

6. Потенциал развития. Многие любят обращать внимание на те аспекты, которые недостаточно развиты в России. Однако все эти аспекты — возможности для создания новых проектов и компаний, невозможных в других странах.

7. Культурное богатство. Россия дала миру десятки великих писателей, архитекторов, композиторов, художников и ученых. Эти люди оставили после себя уникальное культурное наследие, из которого мы можем черпать вдохновение.

В свою очередь TJournal поговорил с российскими интернет-деятелями, предпринимателями и журналистами о том, стоит ли оставаться на родине или пора уезжать за рубеж.

Александр Плющев, журналист радио «Эхо Москвы»:

Александр Плющев
Александр Плющев

— Нам, работникам СМИ, жестко завязанным на языке, валить все равно некуда. Будем партизанить здесь. Содержательно же — мне кажется Дуров, как обычно, троллит: девушки, больше умных людей — это все яркие образы, но аргументы никакие.

Илья Грабовский, пресс-секретарь «Одноклассников»: 

Илья Грабовский

— Будь у меня возможность, с радостью бы работал из разных концов света, постоянно меняя свою дислокацию. Основа этого желания — посмотреть весь мир. Сбегать куда-то по причине «там точно лучше, чем здесь» – бессмысленно, так только кажется. Плюсы и минусы есть везде. Тем более, что «там» вас точно никто не ждет. А реализовать себя можно везде: возможности почти у всех равны, вопрос только в том — кто, как и насколько их реализует.

Дмитрий Хомак, основатель «Луркоморья»:

Дмитрий Хомак

— У меня мнение понятное: я уехал. Надеюсь, что уехал не навсегда, более того, не очень надолго. Дуров прав насчет культуры и прочего. Дело не в том, что она круче; дело в том, что она роднее. Мы все (и в том числе Дуров — вернее, от Дурова до безымянного переводчика субтитров к аниме-сериалу) работали над тем, чтобы сблизить русскую культуру и остальные, от американской до японской. Потому что глупо же смотреть американские фильмы по американским комиксам и не понимать ничего, кроме БАБАХ и ХРЯСЬ. Это правда, что за границей нас никто не ждет. Там действительно все места расхватаны, другая культура и чужой язык. Но то же самое верно и для переезда из Иркутска или Харькова в Москву (ну, язык достаточно похож, ОК).

Альберт Усманов, глава отдела SMM в РИА Новости:

Альберт Усманов

— В миграции нет ничего плохого — работа в международных корпорациях, возможность прожить дольше и увлекательнее. С другой стороны, талантливые люди, которые покидают Россию, уже не могут исправить проблемы этой страны и повлиять на решения по ключевым вопросам. Вечный холивар.

Маша Дрокова, бывший вице-президент по коммуникациям Acronis:

Маша Дрокова

— Для меня мир не разделен географическими границами. Вот в какой стране я жила последний год, если две недели в месяц я проводила в Бостоне и Нью-Йорке, неделю в Москве, еще неделю в Европе или Азии?

Мне кажется, вопрос «Где жить?» для современного молодого человека скорее технический. Его определяет ответ на гораздо более важный вопрос: чем заниматься. Современная, интересная работа в наиболее динамично развивающихся областях, например, в IT, скорее предполагает, что ты можешь работать и взаимодействовать с людьми из разных стран, находясь в любой точке мира. Вопрос, где твое основное место жительства, перестаёт быть таким актуальным.

Желание уехать из России просто ради того, чтобы уехать, кажется мне странным. А вот желание работать в международной компании и для этого какое-то время жить в других странах, не теряя связей с Россией, абсолютно нормальное. Но в России по-прежнему масса возможностей для талантливых людей: активный молодой человек может сделать карьеру в России гораздо быстрее — меньше конкуренция, больше незанятых рынков, меньше значат условности вроде стажа работы.

Я понимаю, что на данный момент для большинства сограждан такой подход не совсем актуален, но мне хочется думать, что через несколько лет гораздо большая часть людей в течении жизни будет успевать прожить в нескольких странах, и границы между странами будут иметь все меньшее значение.

А что думаете Вы? Оставляйте свое мнение в комментариях. 




Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел