Третий день Масленицы: «лакомка»

К теще на блины

3429
26.02.2014 Область
Жители Орска отмечают Масленицу, 17.03.2013

26 февраля 2014 года — третий день Масленицы. Как на Руси отмечали среду Масленичной недели? И как испечь вкусные блины? Читайте в материале Урал56.Ру.


«Лакомка» — третий день Масленицы

Третий день Масленицы — это «лакомка». В среду тещи звали своих зятьев на блины. Причем молодые должны были прийти в свадебных нарядах. 

Народ продолжал веселиться и кататься с гор. В селеньях открывались театры и торговые палатки, в которых продавали горячие сбитни, каленые орехи, медовые пряники. Здесь же можно было отведать горячий чай из кипящего самовара.

Считалось, что в Масленицу, а особенно на «лакомку», нужно есть столько, сколько душе угодно. Однако особое внимание уделяли, конечно же, блинам. Их подавали со всевозможными сырами, молоком и сметаной.  


Как испечь вкусные блины?

В среду на Масленицу было принято подавать по-настоящему царское блюдо — блинчатый пирог

Вам понадобятся: 150 г муки, 200 мл молока, 100 мл газированной минеральной воды, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара (для теста); 100 г слабосоленой красной рыбы, филе небольшой селедки, 4 маринованных корнишона, 2 яйца, зелень по вкусу, немного красной икры, 4–6 столовых ложек 15% сметаны или майонеза (для начинки). 

Приготовление блинов. В просеянную муку добавьте яйца и размешайте, чтобы не было комков. Потихоньку вливайте теплое молоко, а затем минеральную воду. Размешайте. Оставьте тесто на час. Затем испеките 12 блинов.

блинчатый пирог
Блинчатый пирог. Фото: телеканал Домашний
  
Собираем пирог. Сверху на первый блин выкладываем яйца, огурцы, зелень. Добавляем сметану. Кладем второй блин. Следующий слой — селедка, а за ним — красная рыба. Продолжаем в таком порядке выкладывать блины и начинку. 
Верх пирога смажьте тонким слоем сметаны или растопленным маслом, украсьте зеленью или красной икрой. 

О том, как приготовить вкусные блины, читайте каждое утро на Урал56.Ру в течение всей Масленичной недели.
 
Связаться с редакцией Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
27 июля в Оренбурге отключат свет 27 июля в Орске отключат воду 26 июля в Оренбурге отключат свет 26 июля в Орске отключат воду Перейти в раздел