19 января 2018 • Пт • 10:54 Сегодня: -17... -13°C Завтра: -13... -10°C $ 56.76 € 69.26

В Госдуме хотят заставить блогеров платить налоги с рекламы

Что об этом думают оренбургские блогеры?

3111 0
25.02.2014 Область
Блогеры Евгений Михеев, Руслан Исмагилов, Игорь Журавлев. 2011 год

Депутаты Государственной Думы России хотят заставить популярных блогеров платить налоги с доходов от рекламы, размещаемой в их интернет-дневниках. Эта идея обсуждалась с лета 2012 года, и вот теперь народные избранники разрабатывают единую схему взимания налогов с доходов блогеров, об этом сообщают «Известия»

Изменения в первую очередь коснутся законов об интернете и о рекламе. Издание отмечает, что законопроект поддерживают в администрации президента и в Роскомнадзоре

«Блогеры размещают баннеры, между строк рекламируют в своих постах тот или иной продукт. Они получают за это огромные деньги. При этом они не платят с этих средств ни копейки налогов», — рассказал «Известиям» источник в рабочей группе при профильном комитете Госдумы. 

По предварительным оценкам экспертов, стоимость размещения платных постов топ-блогерами колеблется в пределах от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, тогда как еще три года назад расценки были в три раза ниже. К примеру, блогеры уровня Ильи Варламова могут получать за рекламные посты по 150 тыс. рублей.

Кроме того, довольно часто блогеры продают баннеры — обычно от одного до четырех в боковой части страницы. Цена — от 30 тыс. до 100 тыс. рублей в месяц за один рекламный баннер. За последний год рекламодатели проявили интерес и к брендированию блогов. Такое размещение клиенту уже обойдется в 300–500 тыс. рублей

В Оренбургской области блогеров, которых можно назвать популярными по меркам области, немного. Это Виталий Койрах, Игорь Журавлев, Евгений Михеев, Oren Man, Евгений Супер и некоторые другие. 

Журналисты портала Урал56.Ру узнали, как сами оренбургские блогеры относятся к инициативе Госдумы.


Виталий Койрах

— Для Оренбуржья неактуально, так как никто не получает регулярный доход, даже в отдаленно сравнимых масштабах, – считает Виталий Койрах.



Борис Файман

— Реклама в блогах должна быть помечена как реклама. Сейчас читатели некоторых блогов получают ненужную рекламу, блогеры – доходы, а государство не получает с этого ничего. Это нехорошо, – считает Борис Файман.



Руслан Исмагилов

— Мне это безразлично, так как я не зарабатываю на своих записях. Я знаю, что в Оренбургской области есть блогеры, которые делают это намеренно, но их единицы. Считаю, что если человек получает с этого доход, то должен платить налоги, – сказал Руслан Исмагилов.



Евгений Супер

— Фискальная ценность закона – ничтожна. Это даже в том случае, если будет найден способ отслеживать всех блогеров, размещающих у себя рекламу. Поэтому единственная прагматичная причина – это получение ещё одного рычага влияния на популярных блогеров. Как раз популярные у нас популярны от того, что пишут в основном всякие гадости про власть, что ей, понятное дело, не может нравиться. Тот же депутат Сергей Железняк – «любимчик» блогосферы. А если закон примут, появится возможность подловить неудобного блогера на неуплате и наказать. Блогеров мелких и средних он едва ли коснётся – никто не будет следить за их журналами. Так как у нас в области топовых блогеров нет, то, вероятно, и нас он не затронет. А, вообще, хотелось бы увидеть от законодателей уже, наконец, какой-то более серьёзной работы, тем более что вызовов перед страной – хоть отбавляй, – считает Евгений Супер.



Евгений Михеев

— В Оренбургской области знаю только одного блогера, который официально признает, что публикует у себя в блоге коммерческую информацию. В связи с чем, можно сказать, что нашу область эта история не затронет. Если власть ищет способы для пополнения бюджета, то они на «верном пути». Со слабых производства и сельского хозяйства налоги выжимать уже сложно, другие отрасли создать не получается, поэтому решили собирать с того, что активно развивается: соцсети и блогосфера. Если так дальше пойдет, то через некоторое время они смогут со школьников брать налоги, углядев в их сочинениях коммерческую составляющую, – высказался по этому поводу Евгений Михеев.

Не нужно забывать и про самого известного блогера Оренбургской области — губернатора Юрия Берга, правда, в его официальном блоге рекламы и заказных записей пока замечено не было.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Опрос

Какой парк в Орске следует привести в порядок?

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
17 января в Орске отключат свет 17 января в Оренбурге отключат свет 11 января в Орске отключат свет В Оренбурге 29 декабря отключат свет Перейти в раздел