Фейерверк на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи 
 
Открытие Олимпиады в Сочи стало самым технологичным за всю историю. При помощи грандиозного театрализованного представления, использования сложных технических механизмов, компьютерной техники и почти 3000 актеров в ходе церемонии открытия была показана вся история России. Представление продлилось 2,5 часа.
 
Организаторы мероприятия отметили, что уникальность церемонии была в том, что впервые в ходе открытия так использовалось воздушное пространство. Зрителям показали не только землю, но и небо. Кстати, декорации к открытию начали делать за 3-4 месяца до церемонии. В этом, помимо России, было задействовано множество стран, в том числе США, Канада, Англия, Австралия, Голландия и Швеция.
 
  
Элементы статуи «Рабочий и колхозница». Фото: Первый канал
 
  К примеру, летящие статуи рабочего и колхозницы делали в Голландии. Надувные конструкции созданы из синтетической ткани, их форма поддерживалась 7—11 промышленными вентиляторами.
 
  Восхищение у зрителей вызвали и проплывающие острова с российскими пейзажами. Огромная тройка лошадей стала одной из самых технически сложных конструкций. Ее вес — 9 тонн. В длину она составила 23 метра, в высоту — 20. Конструкцию делали в Швеции, и для демонстрации пришлось использовать подземную военную базу.
 
  
 Острова с российскими пейзажами. Фото: Первый канал
 
  Многие отметили реалистичность «поведения» огромных талисманов Олимпиады — Мишки на коньках, Зайки на лыжах, Леопарда на сноуборде. Их делали в австралийском Мельбурне. Каждая из фигур стояла на электромобиле, внутри которого находились по 2 человека — водитель и «кукловод». Для облегчения работы последнего талисманы были оборудованы несколькими камерами, а за движение суставов отвечали электромоторы. 
 
  Еще больше интересного в документальном проекте «Первого канала»: 
 
  «Между землей и небом. 
 
  Секреты церемонии открытия».