20 октября 2017 • Пт • 08:34 Сегодня: + 5...+ 9°C Завтра: + 0...+ 5°C $ 57.57 € 67.93

Нужна ли читателям «чернуха» в новостях?

Где заканчивается журналистика и начинается извращение

5271 0
02.02.2014 Область
IV медиафорум «Оренбуржье-2014», встреча с Максимом Шевченко, 31.01.2014

Как журналистам освещать острые, порой шокирующие темы? Этот вопрос обсуждался накануне в Оренбурге в рамках IV медиафорума «Оренбуржье-2014», на котором одним из специальных гостей был известный журналист Максим Шевченко.

Во время дискуссии оренбургские телевизионщики привели вопиющий случай, произошедший в августе 2012 года в Ташлинском районе, где педофил изнасиловал и убил 4-летнюю девочку, бросив тело в выгребную яму.

— Если следовать всем новым законодательным ограничениям, то видеосюжет мог бы сегодня получиться такой: «В населенном пункте А местный житель В убил местную жительницу С…», - говорят телевизионщики. — О каком общественном резонансе и профилактике новых ужасных случаев тогда может идти речь?

— Социальная обязанность журналиста заключается в том, чтобы сказать, ПОЧЕМУ случилось преступление, а не описывать его во всех подробностях, - ответил оренбургским коллегам Максим Шевченко

Максим Шевченко об острых темах, IV медиафорум, Оренбург, 31.01.2014

— Есть недопустимые вещи. Мы же не обсуждаем детали изнасилования женщины, это считается неприличным. Но раскрыть социальные аспекты — это ваша обязанность как журналиста. Сказать, почему это случилось, куда смотрели органы опеки. Вы обязаны подойти к ответственным лицам и задать вопрос, куда они смотрели? Не вдаваясь в жуткие подробности преступления, есть вещи, о которых страшно рассказать, - ответил Шевченко.

Максим Шевченко также ответил на популярный вопрос «Почему в СМИ один негатив?»: — Человек так устроен, что позитивные новости он воспринимает бессознательно, а негативные — сознательно. Поэтому, сталкиваясь с чем-то позитивным, мы просто его не запоминаем, а негатив оставляет яркий отпечаток.

Кстати, и другая крайность — только позитивные новости — не панацея от всех бед, отметил Шевченко, отвечая на реплику, как хорошо было в Советском Союзе.

Напомним, 31 января в Оренбурге состоялся IV медиафорум «Оренбуржье-2014», в рамках которого прошла дискуссия на тему «Острые темы в журналистике — как подавать?» В дискуссии приняли участие представители ведущих СМИ Оренбургской области, вице-губернатор региона Дмитрий Кулагин, известный журналист Максим Шевченко, депутат Государственной Думы Елена Николаева и другие эксперты.

IV медиафорум «Оренбуржье-2014», драматический театр Оренбурга, 31.01.2014
IV медиафорум «Оренбуржье-2014», дискуссия (Оренбург, 31.01.2014)

Комментарий Урал56.Ру

У СМИ, специализирующихся на так называемой «чернухе» есть три аргумента в защиту своей позиции:

1) Не мы такие, жизнь такая (журналистика – лишь зеркало реальности);
2) Мы пишем это ради профилактики (испугаетесь и будете внимательнее)
3) Вы сами читаете «чернуху» больше, чем позитив (сами создаете спрос).

Если у Вас, уважаемые читатели, есть контраргументы — ждем их в комментариях.

Обратная связь с редакцией.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел