Урал56
18 июля 2018 • Ср • 15:50 Сегодня: + 20...+ 28°C Завтра: + 19...+ 31°C $ 62.44 € 73.24

В Оренбурге запустили линию по сортировке мусора

Это первый шаг к переработке ТБО

6313 2
23.01.2014 Область
Мусороперерабатывающий комплекс в Оренбурге. Фото: Ria56.ru

В Оренбурге запустили линию по сортировке мусора. Это первая ласточка на строящемся комплексе по переработке твердых бытовых отходов (ТБО).

Постепенно от разделения мусора на 15 фракций и прессования в компактные брикеты здесь перейдут к глубокой переработке и созданию собственной продукции: древесных блоков, пластикового гранулянта и даже электроэнергии. Об этом сообщает Ria56.ru.

В Оренбурге шли к этому шагу 12 лет. Столько времени понадобилось на переговоры и обсуждение наиболее выгодного варианта. Два года назад с созданием Ассоциации перевозчиков ТБО дело сдвинулось с мертвой точки. Полтора года потребовалось для того, чтобы на городской свалке расчистили площадку, построили ангар, смонтировали оборудование и запустили производство.

Следующим шагом в решении мусорной проблемы в Оренбурге эксперты назвали экологическое воспитание школьников и введение «зеленого» тарифа. Первые лица областного центра уточнили, что государство должно закупать электроэнергию, произведенную в процессе переработки мусора, по цене в 3-4 раза выше, чем ресурс, которые вырабатывают привычные ТЭЦ. Только в этом случае окупится мусороперерабатывающий завод.

мусороперерабатывающий комплекс в оренбурге
Прессованный мусор. Оренбург

— Одним тарифом обеспечить функционирование мусоросортировочной отрасли нельзя, но благодаря переработке это будет возможно. Поэтому следующий шаг – это углубленная переработка брикетов, которые сейчас будут складироваться на полигоне, дальнейшее увеличение выработки энергоресурсов, производство пластмассы и переработка медицинских отходов. Такая задача поставлена перед ассоциацией перевозчиков ТБО, техническое задание муниципалитет уже подготовил, – говорит глава администрации Евгений Арапов.

На открытии комплекса показали, как пластик разделяют по цветам и отправляют в прессовальную машину. На соседней линии отправили под пресс гору картона. В итоге получается брикет массой более 700 килограммов. В объеме он не превышает один кубический метр. Это позволит сократить городской свалки, уверены переработчики мусора.


Напомним, зимой прошлого года и в Орске активно обсуждали перспективу строительства мусороперерабатывающего завода. Тогда в город пришел инвестор из Магнитогорска «Клин Сити». Предлагалось начать строительство предприятия в районе объездной дороги между поселками Круторожино и Победа. Однако орчане не доверили инвесторам столь важного дела и даже высказались против установки мусороперерабатывающего завода в черте города.  

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


19 июля в центре Орска не будет газа 13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 12 июля в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел