12 декабря 2017 • Вт • 07:41 Сегодня: -8... -7°C Завтра: -10... -8°C $ 59.23 € 69.80

Освобождение Михаила Ходорковского: мнения

Политолог: — Путин утратил чувство опасности

2421 0
20.12.2013 Область
Михаил Ходорковский провел в заключении чуть меньше 10 лет

Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский сегодня, 20 декабря, вышел на свободу. Это произошло после того, как президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании. Официальный документ опубликован на сайте Президента: «Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы».

Впервые о прошении Ходорковского о помиловании заявил сам Владимир Путин накануне, 19 декабря. Он пояснил, что бизнесмен ссылался «на обстоятельства гуманитарного характера», в частности, на болезнь матери. Тогда президент утверждал, что намерен удовлетворить ходатайство в ближайшее время.

Михаил Ходорковский отбывал наказание за хищение нефти и легализации дохода от ее продажи. Он находился в тюрьме с 2003 года, а срок заключения истекал в августе 2014 года. Ходорковский неоднократно заявлял, что считает себя невиновным в совершении преступлений, за которые осужден.


владимир путин и михаил ходорковский
Владимир Путин и Михаил Ходорковский

Освобождению Михаила Ходорковского сегодня были посвящены многие новостные ленты.

Лента.Ру приводит высказывания иностранных СМИ:

«Выход Ходорковского на свободу знаменует собой окончание истории, ставшей одной из центральных в ходе пребывания Путина у власти, — пишет Los Angeles Times. — Истории, которая вызвала критику со стороны мирового сообщества и спровоцировала множество обвинений в адрес российских властей».

Los Angeles Times отмечает, что большинство обвинений в адрес России связаны с приговором участницам Pussy Riot, арестом 30 активистов Greanpeace за акцию у нефтедобывающей платформы «Приразломная», — неудивительно, что все они теперь должны выйти по амнистии. После этого поводов для недовольства на Западе останется всего два: закон о запрете «гей-пропаганды» и дело Ходорковского. «Тюремное заключение превратило нефтяного миллиардера в человека, которого некоторые сравнивают с Нельсоном Манделой», — пишет газета.

Издание Snob.ru цитирует политолога Станислава Белковского:

— Сегодня у меня большой праздник. Потому что все экспертное сообщество России говорило, что Ходорковский при жизни Путина не выйдет из тюрьмы, они последние три месяца нагнетали слухи о третьем деле ЮКОСа, и только несчастный Белковский говорил об обратном. (...) Путин утратил чувство опасности по отношению к Ходорковскому, он не воспринимает его как реального политического соперника и игрока, он исходит из предположения, видимо, вполне обоснованного, что Ходорковский после выхода из тюрьмы потратит определенное время на поправку здоровья за рубежом, а потом станет видным общественным деятелем, но не лидером бригады террористов-бомбистов, которые пойдут на штурм Кремля. Дело к освобождению Ходорковского шло, а детонатором, конечно, как всегда, стала Олимпиада в Сочи. Такой шаг качественно улучшает международный информационный фон вокруг события, которое Путин считает одним из главных в своей жизни.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел