23 октября 2017 • Пн • 05:54 Сегодня: + 0...+ 5°C Завтра: -3...+ 1°C $ 57.51 € 67.89

Пресс-конференция президента Владимира Путина: итоги

От зарплаты чиновников до помилования Ходорковского

4974 0
19.12.2013 Область
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции

Президент РФ Владимир Путин сегодня, 19 декабря, провел большую пресс-конференцию. Глава государства ответил на вопросы российских и иностранных журналистов.

Среди них были стандартные темы, связанные, например, с зарплатой чиновников, выборами мэров, отношениями с Украиной, а также неожиданные, как, например, заявление о помиловании Михаила Ходорковского.

Владимир Путин заявил, что помилует Михаила Ходорковского.


После окончания пресс-конференции произошла главная сенсация, хотя накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Путин не будет делать громких заявлений.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании, в ближайшее время будет подписан соответствующий указ, сообщил президент подошедшим к нему журналистам, пишут РИА Новости.

Пресс-конференция с Владимиром Путиным
Журналисты привлекают внимание президента важными вопросами

Глава государства отметил, что Ходорковский уже провел в местах лишения свободы более 10 лет:

— Понес серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять решение, соответствующее, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании.

Михаил Ходорковский должен был выйти на свободу по приговору в августе 2014 года.


Президент России Владимир Путин пообещал сохранить выборы мэров.

Об этом глава государства заявил в ходе большой пресс-конференции в прямом телеэфире, сообщает Lenta.ru.

— Мэров, конечно, только выбирать, – считает президент.

Он добавил, что муниципальные чиновники представляют собой «самый близкий уровень власти к людям».

— Руководители муниципалитетов должны быть такими людьми, которых граждане лично знают, могут к ним прийти, поговорить, обсудить, высказать свою позицию о развитии своего поселка или города. И иметь возможность добиваться реализации этой позиции, – сказал президент.

Пресс-конференция с Владимиром Путиным
Пресс-конференция с Владимиром Путиным

Путин добавил, что хотя муниципальных чиновников чаще всего критикуют, среди них очень много квалифицированных управленческих кадров.

— Мне бы очень хотелось так сделать, чтобы муниципальный уровень власти был кузницей кадров. Чтобы люди оттуда дальше переходили на региональный уровень управления, на федеральный, – сказал президент.

Слухи о том, что выборы мэров могут быть отменены, появились в СМИ перед обращением Путина к Федеральному собранию в декабре 2013 года. Уже после обращения (во время которого президент тему выборов мэров не затронул, но заявил о необходимости уточнения общих принципов организации местного самоуправления) «Газета.ру» сообщила о докладе околокремлевских экспертов, которые рекомендовали Путину создать в России одноуровневую систему местного самоуправления вместо существующей двухуровневой.

Вопрос о приемнике:

— Кого, на ваш взгляд, можно назвать политиком номер два? — спрашивает журналист.

— Вы ставите меня в трудное положение, — замялся Владимир Путин. — У нас очень много опытных политиков... Геннадий Зюганов, например. Ничего смешного, у него свой взгляд на многие вещи, за коммунистов голосуют миллионы людей. Хорошо известен Жириновский. Да, он такой эпатирующий, талантливый человек, но очень много вполне здравых предложений.

РИА Новости пишут, что глава государства упоминал и Сергея Миронова: — Он стал независимым политиком федерального масштаба.


Вопрос о приемнике поставил президента в тупик

Также Владимир Путин отметил, что появляются и совсем новые лидеры. Те, кто оппозиционно настроен, стараются добраться до главного — это общее правило для поведения оппозиции везде, во всем мире.

— Выпрыгивают из штанов и ругаются. Но делать это нужно осторожно, а то, как у нас в деревне говорят, без порток можно остаться.

Про приемника президент так ничего и не сказал, пояснив это тем, что «говорить нечего».

О зарплатах чиновников.

На вопросы о повышении зарплат чиновникам и депутатам, Владимир Путин подчеркнул, что власти страны намерены ужесточить антикоррупционные меры в сфере госуправления, пишет «АиФ».

— Господин президент, до недавнего времени зарплаты топ-чиновников были привязаны к зарплатам президента и премьера. Я не знаю, повысили ли вы себе, но многим чиновникам вы повысили зарплаты. Насколько мне известно, до 250 тысяч рублей. Не слишком ли это много? Поспособствует ли это борьбе с коррупцией, тому, что они станут скромнее? — спросил один из журналистов.

Президент ответил, что на «высоком правительственном уровне и в ключевых комитетах Госдумы должны работать профессионалы самого высокого класса, а с рынка труда забрать таких профессионалов сложно, если они получают достаточно высокие заработные платы в той же банковской системе, энергетическом секторе».

— Если мы не будем платить серьезные деньги для того, чтобы получить хороший специалистов, экспертов самого высочайшего, мирового класса, а нам нужны в органах управления именно такие люди, у нас не будет результатов в работе, — отметил Владимир Путин.

Вопрос об отзыве лицензий у банков.

Решения об отзыве лицензий у некоторых банков «направлены на оздоровление российской финансовой системы», заявил Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, сообщает «Первый канал».


Подарок Владимиру Путину - йети =)

— Некоторые финансовые учреждения, которые не могут гарантировать сохранность денежных вкладов, эффективно работать и подвергают риску весь важнейший сектор российской экономики, должны уходить, это естественное дело, — пояснил глава государства. Но Центробанк должен действовать предельно аккуратно, чтобы обеспечить интересы вкладчиков, именно исходя из возможностей Агентства по страхованию вкладов.

— Около 100 миллиардов рублей с лишним уже выплатили, — сообщил Владимир Путин. — Его возможности не безграничны. Нужно быть очень аккуратными, чтобы не оказалось так, что нечего платить...

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел