19 октября 2017 • Чт • 18:00 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

В Орске в жилом доме обрушился потолок: доигрались?

Мнение жильцов и собственника квартиры

6340 0
19.12.2013 Область


Почему в Орске в жилом доме обрушился потолок? В поисках ответа на этот вопрос корреспонденты Урал56.Ру вновь выехали на место и пообщались с жителями.

Напомним, ЧП произошло накануне, 18 декабря, в трехэтажном доме по проезду Металлургов, 5, где в квартире на третьем этаже обрушился потолок. Обрушение повредило водопровод, в результате чего квартиры на первом и втором этажах затопило. Жителей подъезда пришлось эвакуировать, а дом отключать от коммуникаций. 

Жильцы дома: 
«ГЖИ выявила самовольную перепланировку»

По словам жильцов, причиной обрушения потолка в квартире послужила ее перепланировка: во время ремонта здесь снесли несущие стены. Уже тогда, в начале осени 2013 года, когда начался ремонт, в квартирах соседей по стенам пошли трещины. Люди сначала пытались путем переговоров остановить строительство, но тщетно. В результате жильцы обратились в государственную жилищную инспекцию по Оренбургской области. Жилищная инспекция выявила нарушения, связанные с самовольной перепланировкой и постановила до 20 января 2014 года все устранить: 


Заключение Государственной жилищной инспекции


Однажды дело дошло до драки

Кстати, по словам жильцов, накал страстей из-за ремонта был таков, что однажды дело дошло до драки, тогда серьезно пострадали рабочие. Причина, по словам соседей, была в том, что в квартире этажом ниже у женщины на нервной почве произошли преждевременные роды. Ее трехлетний ребенок испугался строительного шума, беременная мама  испугалась за него, в результате чего начались схватки. Ребенок родился на 8-ом месяце. Тогда отец, как говорят жильцы, поднялся на третий этаж и устроил драку с рабочими.


Комментарий жительницы дома

Мнение собственницы квартиры

Журналистам Урал56.Ру удалось пообщаться с собственницей квартиры. По словам женщины, в момент, когда у соседки снизу начались преждевременные роды, ремонтные работы в квартире не велись, так как на них не было разрешения. Разрешение, подписанное главой Орска Виктором Францем, она получила только в декабре:


Разрешение на перепланировку
Нажмите для увеличения

Согласно документу, перепланировку жилого помещения проводить можно в соответствии с проектом с 4 декабря  2013 года по 5 февраля 2014 года


Комментарии собственницы квартиры, Орск, 19.12.2013

Комментарий Урал56.Ру

Сейчас по факту обрушения потолка проводится проверка, работает комиссия, после ее завершения городские власти обещают дать более полную информацию о причинах инцидента.

То, что никто из жильцов не пострадал, можно считать счастливым случаем, хотя ущерб, на первый взгляд, нанесен серьезный: трещины в стенах, поврежденные коммуникации, затопленные квартиры...

Что для нас не совсем понятно: у жильцов есть документы, запрещающие строительство, а у собственника – разрешающие, однако последние получены только в начале декабря и предписывают вести перепланировку согласно проекту. Хотя местные жители утверждают, что ремонтные работы велись, не прекращаясь, с начала осени.

Ясно одно: обрушение потолка не стало неожиданностью. До вчерашнего ЧП были трещины в стенах, была драка, было обращение в Государственную инспекцию. Выдавались предписания. Так почему же, несмотря на все это, потолок рухнул?

Как говорят соседи, «доигрались?»

Связаться с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел