18 ноября 2018 • Вc • 09:06 Сегодня: -9...+ 0°C Завтра: -10... -1°C $ 65.99 € 74.90

Как правильно запустить фейерверк?

… чтобы праздник не стал трагедией

4312
25.12.2013 Область
Новогодний фейерверк в Орске, декабрь 2012


Как правильно запустить фейерверк? К этой новогодней традиции нужно подойти со всей серьезностью, чтобы праздник не стал трагедией. Имеет значение все: от выбора петард и «бомбочек» до запуска и утилизации. Итак, «выстреливаем» полезными советами! 

Выбор фейерверков 

1. Покупайте пиротехнику только в лицензированных точках. Здесь продукция проверена на качество и безопасность.
 
2. Обратите внимание на упаковку. Важно, чтобы она была целой, сухой и непомятой. Дефекты могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до преждевременного срабатывания.
 
3. К каждому пиротехническому изделию должны быть: инструкция по применению, меры предостережения, срок годности, информация о производителе и сертификате. 

4. Не покупайте и не используйте пиротехнику, если на ней нет понятной инструкции, не указан или истек срок годности.

 
Различные виды пиротехники

Кстати, в Орске продавать пиротехнику вправе только одна компания — «Русский фейерверк». Однако в канун новогодних праздников некачественные фейерверки могут появиться на прилавках незаконно. В связи с этим работники городской администрации планируют проводить рейды, сообщил заместитель главы Орска по развитию потребительского рынка и аграрной политике Павел Филиппов

ВАЖНО: пиротехнические изделия не должны продавать детям. 

Какие бывают петарды и «бомбочки»? 

В целом вся пиротехника делится на четыре категории по опасности. Это: 

1. Петарды, хлопушки с конфетти, бенгальские огни, наземные и настольные фонтаны, а также римские свечи. Кстати, последние – одни из самых распространенных. Цена их в Орске варьируется от 70 до 600 рублей (от 3-5 залпов и больше). 
 
2. Летающие и наземные фейерверки. Первые из них представляют собой несколько последовательных залпов высотой до 30 метров. Во втором случае фигуры светятся до 20-ти секунд и потухают. 

3. Ракеты и батареи салютов. Батареи состоят из нескольких зарядов, вылетающих друг за другом без перерыва. Ракеты, в отличие от салютов, стартуют с земли самостоятельно за счет небольшого порохового двигателя, в воздухе взрываются и образуют разнообразные шары. Стоимость такой пиротехники, более серьезной и эффектной, зависит от сложности (один или несколько цветов), высоты фейерверка (15–60 метров) и т.д. В Орске их цена составляет: от 350 рублей (7 залпов) и 550 рублей (10 залпов) до 21 000 (200 залпов). 

4. Профессиональные салюты. Их можно увидеть, например, на День Победы или День города. Об их приблизительной стоимости нам в городской администрации не сообщили, но пояснили, что такие фейерверки проходят по программе соцпартнерства. 

фейерверк в орске
Фейерверк на открытии елки Октябрьского района. Орск, декабрь 2012

Как хранить пиротехнику? 

Как хранить пиротехнику… до часа «Х», то есть до запуска? К этому вопросу тоже нельзя относиться халатно. 

1. Не следует носить фейерверки в карманах, бросать их в костер, разбирать, подвергать каким-либо воздействиям. 
2. Храните пиротехнику подальше от нагревательных приборов и, конечно, в месте, недоступном для детей. 

Безопасность при использовании 

Во время запуска не забывайте о мерах безопасности: 

1. Соблюдайте инструкцию, изложенную на упаковке. 
2. Не давайте зажигать пиротехнику детям и нетрезвым людям. 
3. Не запускайте сложные фейерверки рядом с постройками, жилыми домами, вблизи проводов. 
4. Учитывайте погодные условия. Не запускайте пиротехнику при сильном ветре. 
5. Не применяйте пиротехнические изделия в помещениях. 
6. Не держите зажженные петарды и «бомбочки» в руках. 
7. Нельзя приближаться к сработавшему фейерверку в течение 5 минут. 
8. Нельзя повторно поджигать несработавшее устройство. 

ВАЖНО: Утилизировать несработавшее изделие нужно вместе с бытовыми отходами после предварительного замачивания в воде на 24 часа.

Новогоднее поздравление в центре Орска, декабрь 2012

PS Урал56.Ру: В заключении отметим, что запускать фейерверки в новогоднюю ночь будет можно! Информация о том, что пиротехника на Новый год запрещена, недостоверная. 

Соблюдайте меры предосторожности, и ваш Новый год будет ярким и позитивным, как залпы праздничного фейерверка! Хорошего всем праздника! 

Напоминаем, читайте новогодний раздел на сайте Урал56.Ру. Здесь есть полезные новогодние статьи, гороскопы, рецепты и многое другое! :)

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 ноября в Орске отключат свет 16 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел