23 сентября 2017 • Сб • 00:17 Сегодня: + 9...+ 18°C Завтра: + 7...+ 17°C $ 58.22 € 69.26

Статистика: средняя зарплата в Орске — 19 700 рублей

Сколько получают орчане на самом деле?

12043
18.12.2013 Область
Панорама Орска
 
Официальная статистика гласит: средняя заработная плата в Орске по состоянию на конец 2013 года — 19 700 рублей. Таковы официальные данные, которые приводит пресс-служба Правительства Оренбургской области со ссылкой на министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области. 

Согласно статистике, доходы орчан пошли в рост. Так, в первой половине 2013 года средняя зарплата в промышленном центре региона составляла 18 999 рублей. В конце года она выросла на 701 рубль

Не так давно Урал56.Ру публиковал данные рейтинга уровня заработных плат по России. Эти данные, на наш взгляд, являются более объективными. Согласно этому рейтингу, в нашем регионе:
— более 21% человек получают заработную плату меньше 9 тысяч рублей;
— всего 1,6% – более 75 тысяч рублей. 

В целом по России:
— почти 13% населения зарабатывает в месяц менее 9 тысяч рублей;
— 4,7% – 75 тысяч руб. в месяц.

Такое различие в размере заработной платы говорит о колоссальном социальном расслоении.


P.S. Урал56.Ру

Свою точку зрения озвучил  Леонид Компаниец, председатель Общественной палаты г. Орска:

Леонид Компаниец, председатель Общественной палаты г. Орска
Леонид Компаниец

— Я сам мониторинг не проводил, но из бесед с простыми орчанами могу сказать, что это не так. Ни у учителей, ни у врачей, ни у рабочих зарплат в 20 тысяч рублей нет. Сравнивать зарплаты нужно по категориям, а не в общем. На мой взгляд, средняя заработная в Орске – 12-13 тысяч рублей.

Средним зарплатам в Орске был посвящен материал в газете «Орский Вестник»:

— Если верить нашим местным счетоводам, то средняя зарплата в Орске в первом полугодии составила 18,9 тысячи рублей. Каждый раз, когда я вижу эти цифры, хочется спросить – кто все эти люди, которые получают такие деньги? Я знаю, сколько зарабатывают люди на заводах, сколько – продавцы, парикмахеры, водители, повара. Если сравнивать с официальной средней зарплатой, то получается, что круг моего общения – сплошные нищеброды. Все-таки это неправильно – валить в одну кучу и простых смертных, и VIPов. Разрыв в зарплате и уровне жизни колоссальный. У одного – миллион, у другого – ни гроша. А по статистике получается, что у каждого – по полмиллиона. Так мы объективную картину собственной жизни никогда не увидим.

Эта тема вызвала бурное обсуждение в блогосфере, вот, например, типичное высказывание (блогер Руслан Исмагилов):

руслан исмагилов орск
Руслан Исмагилов

— Часто приходится слышать от коллег по предпринимательскому цеху и от чиновников всякого ранга фразу «10-15 тысяч – хорошие деньги для Орска». Господа, как вы определяете эту «нормальность»? Здесь и проявляется разница в подходе к тому что мы понимаем под «развитием города» и в чиновничьем. Здесь и разница в целях инвестиций. Для одних – это профицитный бюджет, дающий возможность таких социальных подачек для большинства и беспроблемного проведения мегапроектов типа «Фестиваля рабочего спорта» (...) Для среднестатистического орчанина – это крохи, это бюджет биологического существования. Я от всего сердца желаю, чтобы мечта тех, кто желает катать тележки за такие «деньжища» сбылась. Как говорится, что в канун рождества не пожелаешь, все сбывается.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел