20 сентября 2017 • Ср • 16:30 Сегодня: + 13...+ 31°C Завтра: + 12...+ 23°C $ 58.10 € 69.68

Оренбургские села продолжают бунтовать против реформы здравоохранения

— Ситуация хуже, чем после войны

7015
15.12.2013 Область
Соль-Илецкая ЦРБ

Села Оренбургской области продолжают бунтовать против реформы здравоохранения. На этот раз с просьбой остановить реформирование районных больниц в министерство здравоохранения, а также в Правительство РФ обратились жители нескольких сел Соль-Илецкого района, пишет портал 56orb.ru и публикует текст открытого письма:

Открытое письмо сельчан, фото: 56orb.ru
Открытое письмо сельчан, фото: 56orb.ru
Нажмите для увеличения

В своем обращении селяне пишут, что людям, проживающим в округе, теперь приходится ездить за помощью в Соль-Илецк. Их же больницу сначала переименовали в амбулаторию, затем вполовину сократили штат и количество коек.

Местные жители утверждают, что ситуация со здравоохранением в их краях хуже, чем в послевоенные годы. По их мнению, практически любая болезнь может стать смертельно опасной, если пациенту вовремя не окажут врачебную помощь. Однако до ближайшей «модернизированной» больницы нужно еще как-то добраться, что очень затруднительно. Дело в том, что старенький УАЗик «Скорой помощи» на весь район всего один. Но это полбеды. Главная проблема в том, что дорога заасфальтирована наполовину.

Региональный портал со слов селян пишет, что бывали случаи, когда везли человека с аппендицитом, а привозили уже с черепно-мозговой травмой. Также жители сел заявили, что если их мольбы о помощи не услышат, они пойдут на крайние меры:

— Мы будем вынуждены привлекать внимание к своим проблемам другими способами: обращением за помощью и спасением к международным защитным организациям. Не вы одни знаете английский язык…,— сообщается в письме, — В крайнем случае, мы перекроем железнодорожную магистраль на участках Южно-Казахстанского отделения. Выйдут и лягут на рельсы все!

Митинг в Энергетике против реформы здравоохранения, 12.10.2013 (фото: Granat@)

Отметим, что аналогичная ситуация сейчас происходит и в поселке Энергетик, жители которого также оказались отрезаны от медицинской помощи. Люди уже несколько раз организовывали митинги против реформы здравоохранения. На последний пришли порядка 800 человек

Тамара Семивеличенко в эфире программы «Обратная связь»

Напомним, что в эфире программы «Обратная связь» министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко сообщила, что под модернизацией медицины в сельской местности подразумевается создание там первичной помощи: врачебных амбулаторий с развитием дневных стационаров и стационаров на дому, а также фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

Нуждающиеся в госпитализации направляются в ЦРБ, ближайший межмуниципальный центр, городские и областные больницы, где обеспечена полноценная стационарная помощь (интервью с Тамарой Семивеличенко).


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел