23 октября 2017 • Пн • 07:41 Сегодня: + 0...+ 5°C Завтра: -3...+ 1°C $ 57.51 € 67.89

В Оренбурге предложили сделать беби-боксы для подкидышей

Чтобы мамы не выбрасывали детей на улицу

5979 0
12.11.2013 Область
Так выглядит беби-бокс

В Оренбурге предложили установить беби-боксы — небольшие окошки в стенах больницы, в которые незаметно можно положить новорожденного вместо того, чтобы бросить где-нибудь в подъезде или на улице. Такие сооружения еще называют «окном жизни»: в них малыш не погибнет от переохлаждения, голода или других причин.

Заговорили о беби-боксах не от хорошей жизни, а после того как в Оренбургской области в очередной раз в подъезде жилого дома нашли новорожденного мальчика двух дней отроду, завернутого в тонкую простыню.

Подкидыш, Оренбург 
Малыш по фамилии Пятницкий, которого нашли в одном из подъездов Оренбурга. Кадр: ТК Регион

Малыш уже получил фамилию Пятницкий, так как был найден в пятницу. Имя ему еще не придумали. Обнаружил подкидыша местный житель Рудольф Ануфриев и сначала подумал, что в свертке котята, наклонился, чтобы пересчитать, и застыл в ужасе. 

Сейчас найденыш находится в оренбургском перинатальном центре. Там подкидыши появляются минимум раз в год, но привыкнуть к тому, что детей выбрасывают на улицу, сотрудники медучреждения не могут до сих пор.

Брошенных чад там помнят поименно. Девочку Регину нашли в ноябре прошлого года в картонной коробке на безлюдной улице. Александру повезло чуть больше, его оставили в приемном покое детской областной больницы.

Подкидыши Оренбург
Подкидыши Регина и Александр. Кадр: ТК Регион

Эти случаи заставили задуматься, что Оренбургу необходимы беби-боксы. Сторонники беби-боксов верят, что окошки помогут сохранить жизни и здоровье никому не нужных младенцев. Однако пока от этой идеи отказались: противники идеи считают, что тем самым будет дан «зеленый свет» матерям-кукушкам. Поэтому пока «окна жизни» заменяют закоулки и грязные подъезды, а жизни младенцев зависят от случайных прохожих и даже бродячих животных.


Видео: ТК Регион

Отметим, что на территории России беби-боксы начали функционировать в 2011 году. Подобные «приемники» для подкидышей существуют в Перми, Сочи, Краснодаре, Новороссийске и Армавире.


Нужны ли в Оренбургской области беби-боксы? 
Высказывайте мнение в комментариях. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел