24 сентября 2017 • Вc • 10:15 Сегодня: + 3...+ 16°C Завтра: + 5...+ 15°C $ 57.65 € 69.07

В школах Орска появятся службы примирения

Миротворцев будут готовить психологи

4559
18.11.2013 Область
Встреча в Центре практической психологии Орска

Были вы хоть раз участником или свидетелем школьного конфликта? Согласны, что их в современной школе происходит все чаще? Верите, что можно разрешать конфликты так, что обе конфликтующие стороны будут в выигрыше? Оказывается, можно. И этому специально обучают. Речь идет о школьных службах примирения.

Школьные службы примирения появились в странах Северной Европы много лет назад, с 2009 года они действуют в России. На сегодняшний день более 15 регионов участвуют в этой программе, в 2013 году к ней решил присоединиться и Орск. Сейчас этот вопрос решается в Управлении образования города.

— Не секрет, что в школах конфликты между детьми, а также между учениками и педагогами – не редкость. Административное воздействие и наказание в большинстве случаев не может решить конфликт. Это и послужило причиной для развития такого направления в психологии, как восстановительная медиация. Восстановительная медиация позволяет избавиться от негативных переживаний и эмоций, разрешить ситуацию и, что немаловажно, избежать повторения подобного в будущем, – считает Рузалия Суербаева, педагог-психолог НМЦ Управления образования Орска и один из кураторов служб примирения в нашем городе.

Рузалия Суербаева, педагог-психолог НМЦ Управления образования Орска 

Задача школьной службы примирения сделать так, чтобы максимальное число конфликтов разрешалось путем переговоров. Часто, участникам ссор непросто общаться друг с другом, поэтому им поможет обученный нейтральный ведущий (медиатор), который и занимается выстраиванием диалога. Причем, участие в таком «круглом столе» может быть только добровольным (для детей до 14 лет – только с разрешения родителей). В школах в службах примирения могут работать школьники при поддержке взрослого куратора. 

Орские школьники, которые уже посетили презентацию в Центре практической психологии, считают, что появление служб примирения актуально для современного общества. 

— Школьные конфликты последние годы принимают все более агрессивные формы. Возможно, что с появлением «миротворцев», многие ситуации удастся решить, а конфликты — свести на нет, – считают ребята.

Такого же мнения придерживаются заместители по учебно-воспитательной работе, которые посетили обучающий тренинг.

Однако было высказано опасение, что во многих учреждениях хорошая задумка может превратиться в формальность, которая останется только на бумаге и не будет реализована.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел