20 ноября 2017 • Пн • 17:01 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 3°C $ 59.63 € 70.36

На гелиевого магната Вадима Удута завели уголовное дело

Экс-директор оренбургского «Криора» под следствием

7380 0
25.10.2013 Область
ООО «Криор» в Оренбурге

Против бывшего генерального директора оренбургского гелиевого завода «Криор» возбуждено уголовное дело. Вадим Удут, руководивший предприятием с 1992 по 2011 годы, подозревается в превышении должностных полномочий. Мера пресечения пока не выбрана, сообщает газета «Известия».

Следователи считают, что в 2011 году он продал ООО «Технологии технических газов», подконтрольному его супруге Марине Сташкевич, комплекс по сжижению гелия, который приносил «Криору» более 80% годовой прибыли, а затем взял его у нее в аренду (по мнению следствия, сделано это было потому, что предприятие не могло полноценно работать без этого комплекса). Вадим Удут в сделке выступал от имени предприятия, но при этом не согласовал ее с другими акционерами. 

вадим удут
Вадим Удут, экс-генеральный директор ООО «Криор»

Сделка имела для оренбургского завода серьезные производственные и финансовые последствия – компания утратила права собственности на три из четырех имеющихся установок по производству гелия.

В 2012 года Арбитражный суд Москвы признал сделку по продаже установок по сжижению гелия, а также договор аренды производственного комплекса недействительными, обязав  вернуть ООО «Технологии технических газов» более 10 млн рублей. 22 октября 2013 года было возбуждено уголовное дело, сообщает РБК.

По данным газеты «Известия», уголовное дело может быть связано с внутрикорпоративным конфликтом в аффилированном с ним предприятии «Гелиймаш», который длится уже много лет. После смены собственников в этой компании в 2011 году возникли разногласия между старым и новым руководством. 

«Гелиймаш» считается крупным производителем криогенного оборудования — кондиционеров, холодильных установок, систем охлаждения, также владеет объектами недвижимости и земельными участками в Москве. ООО «Криор» — его единственный поставщик. Кроме того, «Криору» принадлежит 19,79% активов «Гелиймаша», а Вадиму Удуту с супругой – 28,67 %. Таким образом они являются крупнейшими акционерами корпорации «Гелиймаш».

По словам собеседника «Известий», Вадим Удут отказывается продать свою долю новым акционерам, якобы заинтересованным в земельных участках в Москве, уголовное дело против несговорчивого совладельца может оказаться на руку партнерам, желающим приобрести его долю.

ооо криор, оренбург
ООО «Криор» — крупнейший производитель гелия

Справка Урал56.Ру

ООО «Криор» – крупнейший в России и Европе производитель гелия. Считается, что это предприятие впервые в России организовало масштабное коммерческое производство гелия для нужд химической промышленности. Этот инертный газ после обработки может использоваться, помимо прочего, в металлургии, пищевой промышленности, геологии и ядерной энергетике. Продукция предприятия поставляется на различные предприятия в России и Европе.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел