19 января 2018 • Пт • 16:38 Сегодня: -17... -15°C Завтра: -14... -11°C $ 56.76 € 69.26

Губернатор Юрий Берг в прямом эфире ответил на вопросы

Слышит ли власть людей? 30% считают, что да

10666 0
22.10.2013 Область

Слышит ли власть людей? Видео: ОРТ-Планета.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг ответил на вопросы оренбуржцев в прямом эфире программы «Обратная связь» на телеканале ОРТ-Планета. Эфир был посвящен теме эффективности власти. Вашему вниманию видеозапись эфира и стенограмма фрагментов разговора.

Елена Файман: — Юрий Александрович, какая у вас обратная связь с простыми оренбуржцами?

Юрий Берг: — В первую очередь – это блог. Это прямая связь с жителями области. Чиновники, приходя утром на работу, первым делом читают блог. Как правило, сразу же сообщается о принятых мерах. Кроме того, я смотрю все информационные программы, читаю всю местную прессу. Исходя из этого, принимаю решения. Очень часто попадаются такие материалы, по которым немедленно нужно принимать решения.

Елена Файман: — Часто ли главы муниципалитетов жалуются на то, что не хватает денег? Правда ли, что они остаются один на один с проблемами, или это лукавство?

Юрий Берг: — Однозначно, что они не остаются один на один с проблемами. Любой из глав муниципальных образований это может подтвердить.

Елена Файман: — В своем ежегодном докладе вы приводили такую сумму: за 2012 год территориям отдали более 11 миллиардов рублей в виде субсидий и дотаций. Эта сумма больше, чем была раньше?

Юрий Берг: — Я не буду говорить о сумме. Главное, что мы отдали эти деньги и люди на себе почувствовали.


Юрий Берг, губернатор, председатель Правительства Оренбургской области (18.10.2013)

Елена Файман: — В своем докладе вы выделяли три ключевых блока: повышение эффективности и открытости власти, комплексное развитие региональной экономики и укрепление человеческого потенциала. Есть ли руководители в области, которые не соответствуют этим критериям?

Юрий Берг: — Если говорить о главах муниципальных образований, то 99,9% из них работают на своих местах и соответствуют требованиям. Я всегда говорю, что в Оренбургской области во всем виноват один человек. И фамилия его Берг. Сложнее в сельских советах. Это люди неприкасаемые, ведь их выбрал народ. Но тогда пусть народ и спрашивает с тех, кого он выбирал. Я могу привести массу примеров, где главы сельсоветов работают отлично, но и где есть проблемы.


14 миллиардов инвестиций в область

Елена Файман: — Недавно вы вернулись с форума, который проходил в Сочи. В этом году портфель инвестиций составил 14 миллиардов рублей. Какие встречи в рамках международного форума вы считаете самыми результативными?

Юрий Берг: — Мы неплохо поработали с итальянцами, с собственниками и представителями Буруктальского никелевого завода, с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером. Главное, что мы стали инвестиционно привлекательным регионом.


Всех волнует судьба проектов Внешэкономбанка

Елена Файман: — Накануне в Орск приезжали представители Внешэкономбанка. Вы говорили, что именно на сочинском форуме состоялась встреча с председателем правления ВЭБа Владимиром Дмитриевым. Расскажите подробности.

орский механический завод
Механический завод в Орске

Юрий Берг: — Всех волнует судьба ВЭБовских проектов, которые есть сегодня в Орске. Из-за скандала двух собственников практически три года эти заводы стоят, и только в этом году они стали выпускать холодильники и морозильные камеры, которые пользуются большим спросом. Там есть и завод по выпуску уникальной газовой электрической плиты. После встречи этот разговор будет продолжен на более высоком уровне.


Нужно ли продлевать материнский капитал?

Елена Файман: — В августе и сентябре СМИ сообщали, что материнский капитал не будут продлевать. Ваша точка зрения: нужно ли продлевать материнский капитал? Если отменят федеральный, останется ли региональный?

Юрий Берг: — Никто не собирается отменять материнский капитал. Несмотря на все проблемы, никакая социальная программа не будет заморожена или остановлена.

Елена Файман: — Программа регионального материнского капитала показала, что рождаемость растет?

Юрий Берг: — Это не только федеральная программа, в первую очередь, она российская. Чтобы стимулировать рождаемость, мы приняли свои меры поддержки. В 2012 году был положительный баланс.


Министр здравоохранения Т. Семивеличенко, 
главный врач городской больницы Медногорска М. Козлов 
и ведущая программы «Обратная связь» Е. Файман

Елена Файман: — Встречаясь с министром здравоохранения Тамарой Семивеличенко, мы говорили, что качество оказания медицинских услуг и на селе, и в городе должно быть одинаково. Что сейчас происходит?

Юрий Берг: — Задача власти организовать все так, чтобы врач работал с самым современным оборудованием, а жители Оренбургской области лечились в достойных условиях.


Госпрограмма по развитию 
региональных перевозок работает

Елена Файман: — Вы были в Светлом. Как туда добирались?

Юрий Берг: — 19 октября был технический рейс «Оренбург – Светлый – Адамовка – Оренбург». Там подготовлены взлетно-посадочные полосы и инфраструктура. Госпрограмма по развитию региональных перевозок работает.

 
Юрий Берг в поселке Светлый, 19.10.2013


Бюжет-2014 будет напряженным

Елена Файман: —  Идет работа над бюджетом-2014. Какой основной принцип в работе над ним?

Юрий Берг: — Неприкосновенным остается социальный блок. Да, бюджет будет напряженным. Мы понимаем, что происходит в России и мире. Мы живем в непростых условиях, но социальные обязательства выполним.

Елена Файман: — Вопрос детских садов долгое время был номер один. Сейчас проблема решена?

Юрий Берг: — Этой проблемы не существует для детей от 3 до 7 лет. В этом году государство выделило почти 647 млн. рублей и столько же выделила область. За полтора года мы ликвидировали очереди в детские сады. Теперь стоит задача решить проблему по ясельному возрасту. Это еще 8-9 тысяч человек. Дело находится на контроле у государства.

Елена Файман: — Есть ли такой поселок, где вы еще никогда не были?

Юрий Берг: — Много таких поселков. Стараюсь посещать не только те места, где все хорошо, но и где все плохо. Решить все проблемы только глава района не может. Мы все это должны решать сообща. Меня обвиняют в ручном управлении, но мы вынуждены так работать.


Слышит ли власть людей?

В конце программы были озвучены итоги интерактивного голосования. На вопрос «Слышит ли власть людей?» ответили:

 — 610 человека (30 %) — «да»;
 — 766 человек (42 %) — «нет»;
 — 438 человек (28 %) — прислушивается.

В финале программы губернатор сказал: — Обращаюсь к оренбуржцам: именно от вас зависит, слышит ли вас власть. Говорите, что происходит, разговаривайте с властью. Я готов к диалогу.

Опрос

Какой парк в Орске следует привести в порядок?

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
17 января в Орске отключат свет 17 января в Оренбурге отключат свет 11 января в Орске отключат свет В Оренбурге 29 декабря отключат свет Перейти в раздел