20 октября 2017 • Пт • 21:22 Сегодня: + 4...+ 9°C Завтра: + 1...+ 6°C $ 57.57 € 67.93

Отпуск по уходу за ребенком в России могут увеличить до 4,5 лет

Правительство России одобрило законопроект

8926 0
12.10.2013 Область
Вот такой вот аист красуется в одной из палат орского роддома

Отпуск по уходу за ребенком в России могут увеличить до 4,5 лет. Соответствующий законопроект 10 октября одобрило правительство. Согласно этому документу, период, засчитываемый в страховой стаж родителей, составит не 3, а 4,5 года.

Теперь законопроект должны рассмотреть депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, только потом он поступит на подпись президенту страны.

Стоит отметить, что в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет. Таким образом, увеличение отпуска до 4,5 лет позволит женщине ухаживать за тремя детьми последовательно, и все эти периоды пойдут ей в стаж, пишет газета «Комсомольская правда».

Это интересно:

Не следует путать два понятия «отпуск по беременности и родам» и «отпуск по уходу за ребенком». Первое подразумевает под собой освобождение от работы на 70 (в случае многоплодной беременности — 84) дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) дней после. Затем наступает отпуск по уходу за ребенком. В простонародье эти два понятия объединяют в одно — «декрет».

Что касается других стран, то на Украине матери могут сидеть дома с младенцами в течение 70 дней до и 56 после родов. Отпуск с сохранением рабочего места длится 3 года. В это время выплачивается фиксированная сумма — 90 гривен (17,8 у. е.) в месяц. В Израиле14 оплачиваемых недель, а затем еще 12 за свой счет, не опасаясь увольнения. 

В США у матери есть право не работать четыре недели после родов, но только за свой счет. Если женщина работает не меньше пяти лет в одной частной компании, она может рассчитывать на отпуск до 12 недель. В Великобритании можно уйти в декрет на 29 недель. Стандартный отпуск длится 26 недель (6 месяцев), первые 6 недель выплачивается полная зарплата, затем  — половина зарплаты. 

В Швеции первые 60 дней отпуска по уходу за малышом закреплены за каждым родителем персонально (мама не имеет права отказаться от отпуска в пользу папы и наоборот). Папа имеет дополнительную льготу в виде десяти оплачиваемых дней. Родители имеют право на оплачиваемый отпуск, длительность которого в общей сложности составляет 480 дней

Как считаете Вы, уважаемые читатели Урал56.Ру, необходимо ли увеличивать в России продолжительность отпуска по уходу за ребенком? Оставляйте свое мнение в комментариях.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел