18 октября 2017 • Ср • 14:34 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 13°C $ 57.34 € 67.46

Почему погас Олимпийский факел?

Оказывается, это традиция  

4936 0
08.10.2013 Область
Сотрудник ФСО не растерялся и спас Олимпийскую эстафету

Не успев приехать в Россию, Олимпийский огонь погас на пути к Красной площади в руках 17-кратного чемпиона мира по плаванию Шаварша Карапетяна. Почему это произошло? Оказалось, не обошлось без человеческого фактора. Официальную версию озвучил глава оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. По его словам, кто-то из его подчиненных забыл полностью открыть газовый клапан, пишет спортивный портал Sports.ru.

Кадры этого инцидента облетели все мировое интернет-пространство. На видео видно, как пламя неожиданно гаснет, и Карапетян многозначительными жестами пытается привлечь внимание охраны. Надо сказать, что сотрудник Федеральной службы охраны не растерялся и воспользовался зажигалкой. Выглядело это весьма колоритно:


На одной этапе эстафеты в факеле горел не олимпийский огонь, а огонь ФСО. 
Видео: Москва24

Впрочем, уже на следующем этапе эстафеты в факеле горел огонь из Древней Олимпии. Это, кстати, принципиально. Ведь даже в Олимпийской хартии есть строгая сноска: «Олимпийским огнем является огонь, зажигаемый в Олимпии под эгидой МОК». Поэтому принято везти из Греции запасные лампады с огнем.

Что касается олимпийского огня, то он гаснул, гаснет и будет гаснуть. Это уже своеобразная традиция. Например, в 1976 году огонь потух в чаше олимпийского стадиона в Монреале прямо во время Игр – нахулиганил затяжной ливень. Два года назад в Лондоне факел тоже пострадал от воды – капитан юношеской сборной по рафтингу не уберег его во время спуска по трассе. Огонь пекинской Олимпиады на пути к цели и вовсе гас не один десяток раз – но тогда, рассказывают, напортачили китайские производители факелов.

Поэтому российские факелы были разработаны так, чтобы ни сильный дождь, ни порывистый ветер, ни морозы не смогли потушить его пламя. Но и это не спасло.

Справка Урал56.Ру:

Напомним, Олимпийский огонь посетит все 83 субъекта России, побывает на околоземной орбите и погрузится в озеро Байкал. Финиширует эстафета 7 февраля 2014 года в Сочи, когда и будет дан старт XXII зимним Играм.

Приедет он и в Оренбург. Произойдет это в декабре 2013 года. Нашу область на эстафете представят 132 человека. Из них 14 – орчан.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел