24 сентября 2017 • Вc • 21:09 Сегодня: + 3...+ 12°C Завтра: + 5...+ 12°C $ 57.65 € 69.07

В общежитиях ОГУ увеличили «квартплату» почти в 10 раз

Недовольные студенты вышли на пикет

11588
20.09.2013 Область
Общежитие в студенческом городке ОГУ. Оренбург, проспект Победы 

Накануне, 19 сентября, около 40 оренбургских студентов вышли в сквер имени Ленина на пикет против резкого повышения стоимости проживания в общежитиях.

Рост цен на проживание в студенческих общежитиях произошел в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2013 года нового закона «Об образовании». Ранее стоимость места в общежитии не могла превышать 5% от стипендии студента. Теперь такую льготу устранили, но появились другие.

— По новому закону льготные категории студентов должны жить в общежитиях бесплатно. К примеру, речь идет о тех, кто получает государственные социальные стипендии. В прежнем законе об образовании этой нормы прямого действия не было, – рассказал главный правовой инспектор труда Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Алексей Косенков.

Новый закон предлагает устанавливать размер платы за проживание в общежитиях на основе локальных нормативных актов, которые принимаются на совете учебных заведений.

Сколько стоит общежитие в ОГУ и ОГТИ?

Корреспонденты сайта Урал56.Ру поинтересовались, сколько теперь будет стоить общежитие Орского гуманитарно-технологического института (ОГТИ) и его главного вуза – Оренбургского государственного университета (ОГУ).

В ОГТИ локальный нормативный акт еще не приняли. Это планируют сделать к 1 октября:

— С 1 сентября для наших иногородних студентов сохранилась прежняя цена за проживание в общежитии – 55 рублей. Это не превышает 5% от получаемых стипендий. Однако мы предупредили ребят, что с 1 октября плата за общежитие увеличится. О точных цифрах пока говорить рано. Все станет известно после совета, – рассказала проректор ОГТИ по социальной и воспитательной работе Лидия Писаренко.


Комната в общежитии Оренбургского государственного университета

В свою очередь в Оренбургском госуниверситете новые тарифы за проживание в студенческих общежитиях уже известны. Здесь их утвердили в августе.

— Плата включает в себя стоимость содержания и ремонта, коммунальных услуг и так далее. В зависимости от условий комфортности и укомплектованности комнат, новая цена за проживание в общежитии составляет от 696 до 820 рублей в месяц с человека, – прокомментировала проректор по социальной и воспитательной работе ОГУ Татьяна Носова.

Отметим, раньше проживание в общежитии студенту ОГУ обходилось в 85 рублей. По данным пресс-службы Оренбургского государственного университета, на фоне остальных вузов – это не большое повышение. В некоторых учебных заведениях цены возросли до трех тысяч рублей. Кроме того, по личным данным наших корреспондентов, к примеру, в Московском госуниверситете стоимость общежития достигает шести тысяч рублей с человека в месяц.


Как считаете Вы? Оплата в 600-800 рублей - много или приемлемо? 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел