23 сентября 2017 • Сб • 19:53 Сегодня: + 7...+ 16°C Завтра: + 4...+ 16°C $ 57.65 € 69.07

Каким должен быть портфель первоклассника?

«Ширина не должна быть больше плеч!»

7533
30.08.2013 Область
Первоклассники-2012 года на линейке 1 сентября в Орске

Сколько должен весить первый рюкзак школьника? Как подобрать портфель для первоклассника? Эти вопросы оставлять без внимания никак нельзя, ведь от выбора может зависеть здоровье ребенка. 

Подбираем портфель

Нередко приходится видеть, как малыши-первоклассники идут в школу с поклажей, которая чуть ли не больше их самих. Картина умиляющая. Однако тяжелый портфель портит осанку и может привести к сколиозу (искривлению позвоночника) – практически «профессиональной» болезни школьников.

— Ширина ранца не должна быть больше плеч ребенка. Оптимальная высота – 30 сантиметров. Верх рюкзака не должен находиться выше линии плеч, а низ – ниже бедер. Оптимальный вес пустого портфеля – не больше 700 граммов. Полный рюкзак – максимум 10% от веса младшеклассника, – прокомментировала корреспондентам «Комсомольской правды» детский ортопед Татьяна Набатова.

В социальной сети работников образования педагоги приводят еще несколько правил выбора портфеля для первоклассника:

1. У рюкзака должны быть: мягкие, широкие ремни (от 5 до 8 сантиметров); твердая ортопедическая стенка, которая хорошо прилегает к спине; светоотражающие полосы для безопасности на дороге.
2. Нельзя выбирать портфель без ребенка. Малыш должен его померить, а родителям необходимо проверить, насколько свободно ребенок двигается с ранцем на спине. Не рекомендуется покупать слишком громоздкие модели.
3. Не покупайте первоклашке джемперы и куртки с металлическими кнопками на плечах. Лямки ранца будут на них давить, и ребенку станет больно.

Вес имеет значение 

Вес школьного портфеля регламентировали на государственном уровне еще в 2011 году. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко прописал в СанПиНах такую информацию: для учеников 1 – 2 классов максимальный вес портфеля 1,5 килограмма, для 3 – 4 классов – до 2 кг, для 5 – 6 классов – до 2,5 кг, для 7 – 8 классов – до 3,5 кг, для старшеклассников – до 4 кг.

Таким образом, если вы правильно подберете рюкзак ребенку, то свой первый школьный портфель ученик с удобством сможет носить сам. 

 
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко  


Тем временем, в Орске продолжается кампания по сбору детей в школу. Накануне такую акцию провели на «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ». В заводском музее в присутствии пап, мам и бабушек будущим первоклассникам вручили портфели с книгами, канцтоварами, наборами для творчества.


Акция по сбору первоклассников на «МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ». Фото: «МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ»

Кроме того, 31 августа в 18:00 в Центральном парке Орска состоится благотворительный рэп-концерт в помощь детскому центру «Росток». Неравнодушные орчане могут помочь деткам собраться в школу и принести необходимые канцтовары.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел