Урал56
19 июля 2018 • Чт • 16:52 Сегодня: + 20...+ 29°C Завтра: + 20...+ 30°C $ 62.90 € 73.13

Сарматская «амазонка» оказалась мужчиной

Уникальная находка в Оренбургской области

8059 0
21.08.2013 Область
В Оренбургской области нашли уникальные экспонаты, август 2013
Фото: Башкирский государственный педагогический университет имени Акмуллы

Сарматская «амазонка», могилу которой нашли в Оренбургской области, оказалась мужчиной. Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на антропологический анализ ученых.

Напомним, в начале августа в разграбленных курганах Илекского района обнаружена уникальная археологическая находка: скелет, усыпанный золотом, и огромных размеров котел. Предварительные исследования показали, что найденный «женский» скелет, принадлежал мужчине.

— Когда расчищали погребение, артефакты были типично женские. Это две золотые серьги, браслеты на запястьях. Единственный «мужской» инвентарь из захоронения, – колчан со стрелами и уздечка. Мы предполагали, что это могила женщины, но окончательный вывод можно было сделать только после тщательного осмотра костей скелета и черепа, – прокомментировал заведующий отделом скифо-сарматской археологии института археологии РАН, руководитель экспедиции Леонид Яблонский.

По предварительным результатам анализа, останки принадлежали мужчине. Более точное определение пола сделают после генетического исследования, на который пока у экспедиции нет средств.

Отметим, Леонид Яблонский сообщил РИА «Новости», что возраст захороненного человека – около 40 лет. Артефакты, найденные в кургане близ села Филипповка, сейчас находятся в Оренбургском Губернаторском историко-краеведческом музее.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Нужен ли мусороперерабатывающий завод между Орском и Новотроицком?

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


19 июля в Оренбурге не будет света 19 июля в центре Орска не будет газа 13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел