РЛС «Воронеж-М» в Ленинградской области, 2009 г. (фото из архива RussianArms.Ru).
Сегодня,
13 августа, в
Новоорском районе недалеко от
села Кумак начнется строительство новой радиолокационной станции
«Воронеж-М» российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Об этом со ссылкой на представителя Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны полковника
Алексея Золотухина сообщает
РИА Новости.
«Во вторник,
13 августа 2013 года, состоится церемония закладки памятной капсулы в первый камень фундамента новой радиолокационной станции «Воронеж-М»», — цитирует РИА Новости Алексея Золотухина.
В настоящее время на территории
России развернуты четыре РЛС нового поколения. Боевое дежурство несут РЛС «Воронеж-ДМ» в
Краснодарском крае и РЛС «Воронеж-М» в
Ленинградской области. Радиолокационные станции «Воронеж-ДМ» в
Калининградской и
Иркутской областях функционируют в режиме опытно-боевого дежурства.
Отмечается, что помимо Оренбургской области в
2013 году работы по созданию радиолокационных станций нового поколения развернуты в
Красноярском крае и
Алтайском крае. В рамках развития системы предупреждения о ракетном нападении строительство новых РЛС планируется и в ряде других регионов России.
В Министерстве обороны пояснили, что место расположения каждой станции тщательно прорабатывается, чтобы исключить электромагнитное загрязнение среды, способное нанести вред здоровью населения на прилегающих территориях.
Подробности о развертывании РЛС
читайте на сайте
Урал56.Ру в самое ближайшее время.
Справка:
Строительство радиолокационных станций нового поколения, создаваемых по технологии высокой заводской готовности, развернуто на территории РФ для совершенствования возможностей системы предупреждения о ракетном нападении. Технология высокой заводской готовности предусматривает проектирование, изготовление и испытания конструктивно и функционально законченных компонентов РЛС (макромодулей) непосредственно на предприятиях. Сборка станции из унифицированных макромодулей контейнерного типа и проверка в полном объеме производятся на месте дислокации.
При этом для развертывания РЛС требуется лишь минимально подготовленная площадка. Время развертывания станции – 1-1,5 года, в то время как для ее предшественниц этот период составлял 5-9 лет.
Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.