2 декабря 2022 • Пт • 18:15
$ 61.15 € 63.83
Сейчас:
-16°C
Днем
-15°C
Вечером
-15°C

Суд отправил пацифиста из Оренбургской области в армию

08.08.2013
3482
Сакмарский районный суд

Суд отправил пацифиста из Оренбургской области в армию. Житель Сакмарского района, ссылаясь на свои пацифистские убеждения, просил призывную комиссию, а после и суд, заменить ему традиционную службу в армии альтернативной.

Первоначально 18-летний парень обратился с заявлением в призывную комиссию. Он объяснил, что служба в армии противоречит его внутренним убеждениям. Но на комиссию не подействовали доводы призывника, и они отказали ему в удовлетворение заявления.

Тогда молодой человек обратился с заявлением об отмене решения призывной комиссии в Сакмарский районный суд. На заседании он пояснил, что для него неприемлемо решать конфликты силовым путем, а также что ему не пригодятся навыки владения оружием.

Суд изучил материалы дела и отказал пацифисту. Однако парень не отчаялся, а обратился в вышестоящую инстанцию – Оренбургский областной суд.

Туда юноша пришел с докладами на темы «Пацифизм» и «Ненасилие, как убеждение и поступок». Однако представленные материалы оказались не убедительными, а своими словами истец не смог доказать пацифистских убеждений, признавшись, что информацию к докладам скопировал из интернета.

Судебная коллегия Оренбургского областного суда согласилась с решением районных коллег и оставила жалобу парня без удовлетворения. Теперь пацифисту придется проходить традиционную службу в рядах российской армии, сообщает пресс-служба Сакмарского районного суда.

Справка Урал56.Ру:

Пацифизм — идеология сопротивления насилию ради его исчезновения. Пацифисты осуждают всякую войну, отрицая саму возможность войн быть правомерными, освободительными, священными и т.п. Они верят в возможность предотвращения войн лишь посредством убеждения и мирных манифестаций.

Альтернативная гражданская служба — особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

Часть 3 статьи 59 Конституции Российской Федерации гарантирует право на замену военной службы альтернативной гражданской в случае, если убеждениям или вероисповеданию гражданина противоречит несение военной службы, а также в иных, установленных федеральным законом случаях.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Надежда Гордиенко
Урал56.Ру
08.08.2013 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел