Возьми Dance с собой!
4 октября 2022 • Вт • 14:46
$ 57.57 € 54.39
Сейчас:
0°C
Днем
+14°C
Вечером
+9°C

В курганах Оренбургской области нашли золото

05.08.2013
16116
В Оренбургской области нашли уникальные экспонаты. Фото: ГТРК  «Оренбург»

В разграбленных курганах Илекского района близ села Филипповка нашли золото и уникальные предметы, которые принадлежали древним кочевникам Евразии, сообщает ГТРК «Оренбург»

 — Находки носят сенсационный характер. Есть вещи, которые в других могильниках не находили никогда, – рассказывает заведующий отделом скифо-сарматской археологии института археологии РАН, руководитель экспедиции Леонид Яблонский.


В разграбленном кургане Илекском района нашли золото. Видео: ГТРК  «Оренбург»

Ученые обнаружили в Филипповский курганах женский скелет, усыпанный золотом. Здесь и золотая бахрома, и элементы украшения савана, и серебряные  блюда. Также в глаза бросаются золотые пластины, рукоятки из драгоценного металла в зверином стиле — легендарный сарматский орнамент.

 — Из тысячи археологов только один может увидеть такое в жизни. Курган был полностью исследован, от него осталось лишь 10%, – сообщил  участник экспедиции Юрий Смирнов.

Своей находкой археологи остались довольны. Помимо богатого захоронения, ученые обнаружили огромный котел, который, по словам специалистов, мировая наука еще не видела. Он – рекордсмен по размеру и степени сохранности. 

Все находки участники экспедиции опишут и передадут в областной краеведческий музей. Они должны составить коллекцию, о которой любой музей мира может только мечтать.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Анна Золотова
Урал56.Ру
05.08.2013 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел