Памятник в Перми
Ученые вычислили самый счастливый возраст человека: 23 года и 69 лет, сообщает газета «Московский комсомолец».
Психологи Центра экономических исследований при Лондонской школе экономики определили самый счастливый возраст для человека. Больше всего довольны жизнью те, кому слегка за 20 и те, кому еще не исполнилось 70.
По мнению ученых, дело в том, что в первом случае, в большинстве своем, молодые люди еще не имеют негативного жизненного опыта. А что касается другой возрастной группы, то эти люди испытывают удовлетворение от того, что научились не сожалеть о прошлом.
В эксперименте участвовали более двадцати тысяч человек в возрасте от 17 до 85 лет. Исследователи выяснили, что именно в 23 года человек испытывает острый прилив счастья — он молод и живет ожиданием лучшего, у него множество планов на будущее и отменное здоровье.
Те, кому год до семидесяти, счастливы уже по-своему — они оглядываются назад и осознают, что прожили жизнь достойно. В этом возрасте люди уже умеют не жалеть об упущенных возможностях и не терзают себя воспоминаниями о допущенных ошибках.
Самыми несчастными, по результатам исследования, оказались те, кому недавно исполнилось 50. Они, как отметил профессор Ханнес Швандт из Принстонского университета, еще не смирились с тем, что стареют и новый возраст многих вгоняет в депрессию. Ученый советует не мучить себя и «смириться с действительностью».
Парадоксален тот факт, что чем сложнее времена, в которые родился человек, тем более счастливым он ощущает себя в старости. Так, люди, чье детство прошло в годы войны или голода, зрелые годы проводят в полном ощущении счастья.
